Сборная России заняла второе место в Евротуре сезона 2009-10, неудачно сыграв на Шведских играх, где потерпела два поражения в трех матчах.

После турнира главный тренер команды Вячеслав Быков отсеял еще пятерых хоккеистов, у которых теперь нет шансов попасть на чемпионат мира в Германию. Попрощались с Энвером Лисиным, Олегом Сапрыкиным, Денисом Куляшом, Владимиром Тарасенко и Евгением Рясенским. Особенно удивительным выглядит расставание с защитником «Нефтехимика», которого организаторы турнира признали лучшим игроком обороны среди всех участников.

Наша команда очень много пропускала на Шведских играх. Александр Еременко капитулировал пять раз, если учитывать серию буллитов в матче с Финляндией. Антон Худобин пропустил три шайбы (еще одна залетела в пустые ворота) в игре против Чехии.

Приятно порадовал только Василий Кошечкин, безупречно действовавший в игре с хозяевами. И хотя он пропустил два гола, причем один - явно из-за своей ошибки: это произошло в период всеобщей расслабленности, когда сборная выигрывала 4:0.

- На самом деле, у всех кандидатов на первый номер равные шансы. Мы всё тщательно взвесим, проанализируем, посмотрим, как ребята будут работать на тренировках, и сделаем выбор, - сказал по поводу вратарей тренер сборной Игорь Захаркин.

Напомним, что в Новогорск должен прибыть Семен Варламов из «Вашингтона», а Илья Брызгалов подтвердил, что не сможет помочь сборной в Германии из-за травмы.

Появились и серьезные проблемы в обороне. Комментируя матч против Чехии, Захаркин говорил о любых других проблемах, кроме тех, что бросались в глаза болельщикам:
- Во-первых, не хватило концентрации, серьезного настроя. Ну, и во-вторых, не хватило сил. Первые матчи отняли у хоккеистов много энергии. Если говорить об игре с Чехией, то в первом периоде мы забили достаточно случайный гол. Во втором стали уступать в скорости. В третьем попытались переломить ход встречи, но, к сожалению, очень поздно проснулись.

Иными словами, имели место любые ошибки, кроме системных.

Во всех трех играх российская сборная очень много играла в меньшинстве. И дело не в квалифицированности соперников. Было видно, что хоккеистам явно не хватает свежести, большинство находилось в разном функциональном состоянии. А это еще один тревожный симптом накануне мирового первенства. Что-что, а подгонять команду к единым физическим кондициям тренеры всегда умели.

Конечно, Шведские игры можно было рассматривать скорее не как полноценное спортивное соревнование, а как усиленную тренировку перед отъездом в Кельн. Хоккеисты должны были доказать, что они пригодятся на чемпионате мира. И вот у Рясенского и Лисина вроде бы всё неплохо получалось, но официальных комментариев по поводу прощания с ними нет.

Зато неплохой опыт получил Владимир Тарасенко из «Сибири». Шансов на то, что он поедет в Германию, было немного, зато восходящая звезда КХЛ поняла, что такое настоящий международный уровень.

По традиции, ниже своего уровня не опустились ветераны Сергей Федоров и Виктор Козлов. А вот Дмитрий Калинин, видимо, еще не отошел от неудачного сезона в Уфе. По крайней мере, он был не так надежен, как обычно.

Второе место в Евротуре еще больше должно мотивировать тренеров и игроков на победу в Германии, иначе сезон запомнится только провалом в Ванкувере.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости