Действующие лица

Николай Кулемин: Сейчас не до контракта

9 Мая 2010, 11:44

Нападающий сборной России рассказал о том, как складывается его заокеанская карьера.

– В первую очередь хотелось бы поинтересоваться вашими планами на будущий сезон. Есть шанс, что вы вернетесь в КХЛ?
– У меня закончился контракт с «Торонто», и сейчас агент ведет переговоры по новому договору. Но я никаких новостей не знаю, так как пока полностью сосредоточен на чемпионате мира. Вряд ли я вернусь в следующем сезоне. Все-таки хочется поиграть в НХЛ.

– Что для вас будет важнее? Срок или сумма?
– Нет-нет, ни слова о будущем контракте. Мне сейчас совсем не до него. Но вообще скажу, что вряд ли вопрос в деньгах. Мне пока интереснее играть за океаном.

– Вы приехали на чемпионат мира без контракта?
– Да, но мне оплатили страховку.

– В Магнитогорске часто бываете?
– Только во время отпуска на два-три месяца. Успеваю повидаться со всеми. В этот раз очень много сувениров привез. Четыре сумки.

– За судьбой родной команды следите?
– Конечно. Удивлен, например, что ушел Геннадий Величкин, при котором клуб всегда боролся за медали. В этом сезоне команда не очень удачно выступила. Да и вообще я от России не отрываюсь, постоянно смотрю российские каналы, слежу за новостями.

– Дома по-русски говорите?
– Да; моего английского не хватит для поддержания беседы с супругой. Но вообще с языком стало лучше. Уже понимаю ребят, сам могу что-нибудь сказать. Интервью вот не еще очень трудно давать.

– У вас странное для хоккеиста образование: что-то связанное с обработкой металлов. Расскажите, как нужно обрабатывать металлы?
– Ой, я тут не помощник. Если бы работал по специальности, то, конечно, квалификацию бы не потерял, но, сами понимаете, как теперь я далек от обработки металлов.

– Торонто, где вы живете, действительно сходит с ума по хоккею?
– Да. Знаете, ведь многие хоккеисты не хотят играть в этом городе только потому, что здесь к команде самое повышенное внимание. Обсуждается каждый шаг спортсмена, любое его действие. Очень трудно под таким давлением работать.

– Вам доставалось от прессы?
– Нет, ничего такого не помню. Но вот приятно удивило, что большинство журналистов, освещающих жизнь команды, сами бывшие игроки. И уровень материалов там тоже высок.

– Вы своей игрой довольны?
– Считаю, что второй сезон я провел лучше, чем первый. Конечно, есть к чему стремиться, но мной довольны тренеры.

– Давайте поговорим о чемпионате мира. Представители сборной Финляндии говорят, что в тройку попадут они, мы и канадцы. Вы согласны?
– Трудно делать прогнозы, не зная соперников. А я о них совсем ничего не знаю. Ни в каких составах играют, ни какие у них проблемы. У нас вот задача занять первое место. А больше я ни о чем не думаю.

Алексей Шевченко, Кельн

Поделиться

Похожие новости