Первый «настоящий» игровой день чемпионата мира по хоккею в Германии ознаменовался приятной сенсацией. Дания уверенно и спокойно обыграла Финляндию — 4:1. Нет нужды уточнять, что до этого датчане финнам на мировых первенствах только проигрывали, причем в основном крупно — это очевидно. Теперь у героев в предварительной группе остались менее опасные соперники — американцы и немцы. Честно говоря, хотелось бы, чтобы вчерашнее чудо не осталось лишь эпизодом. После великой победы датского хоккея один из лидеров сборной, нападающий Ким Столь (на фото - справа), выступающий в Швеции и пользующийся любовью болельщиков за легкий характер и искрометное чувство юмора, поделился мыслями о настоящем и будущем.

Победа над Финляндией сенсационна, а игра вашей команды была великолепна. Так сейчас все говорят. А вы сами что думаете насчет сенсационности и великолепия? Может быть, наоборот, ничего неожиданного не произошло?
– Да что вы! Я сейчас как ребенок себя чувствую, у которого вдруг сбылась мечта. Думаю, что-то подобное испытывают и другие ребята. Мы очень долго шли к такому успеху и не стоит удивляться тому, как сейчас все наши празднуют победу.

Как же вам удалось обыграть финнов?
– Ну, у нас был план... На контратаках собирались сыграть, в обороне повнимательнее постараться действовать. Но и повезло, конечно. Два гола забили довольно легко, а потом уперлись, поборолись очень знатно. Финны по-настоящему не сыграли, думаю. Но ведь это мы сами им не дали этого сделать.

Вы — один из наиболее ярких представителей нынешнего поколения датских хоккеистов. Испытываете повышенную личную ответственность за судьбу хоккея в вашей стране?
– Спасибо. Испытываю, безусловно. Для меня это пока самый важный результат в карьере. Даже не сам счет, а то, как собранно и сплоченно мы играли. Да, я горд, скрывать не стану.

Вы играете в Швеции, но, конечно, имеете мнение о датском хоккее. В каком направлении он движется, как развивается?
– Я думаю, наш хоккей на подъеме. В Дании чуть менее процента от населения — профессиональные хоккеисты. Это много. Сейчас несколько наших молодых ребят выступают в Северной Америке, в нынешней сборной есть очень перспективные парни, среди юниоров тоже имеется несколько очень талантливых ребят, о которых скоро узнают и заговорят. Мы на правильном пути, и победа над Финляндией, уверен, окажет правильное влияние на развитие нашего вида спорта в стране.

Не секрет, что успешная игра на чемпионате мира как правило дает игроку шанс как минимум увеличить сумму своего личного контракта, а как максимум — выйти на принципиально новый уровень...
– Безусловно!

Сейчас в Европе существует новая сила — Континентальная хоккейная лига. Вероятно, разведчики некоторых ее клубов «мониторят» это первенство. Это может мотивировать игроков, например, сборной Дании?
– Неужели правда смотрят на нас? Тогда стоит постараться. Я так скажу, прямо: сыграть в КХЛ мечтают очень многие.

А вы?
– Был бы абсолютно счастлив, если бы обратил на себя внимание и получил предложение от клуба вашей лиги.

Алексей Лапутин, Кельн

Поделиться

Похожие новости