Сборная России с победы начала выступление на чемпионате мира в Германии, взяв вверх над командой Словакии – 3:1. Все вопросы о победителе были сняты лишь на последней минуте, когда Виктор Козлов поразил пустые ворота.

Утром в день матча журналистов волновали только два вопроса: кто будет защищать ворота и приедет ли Павел Дацюк. По поводу Дацюка Вячеслав Быков сказал уже после игры:
- Ни один из хоккеистов не отказался выступать в сборной. И Павел... Мы сейчас договариваемся насчет билетов, насчет виз, чтобы вулканы не дымили.

- Значит, тогда вы включите в заявку еще одного нападающего из тех, кто изначально тренируются со сборной. Кого?
- Давайте не будем торопиться. У нас еще есть время.

Из первого вопроса тайну делать не стали. Василию Кошечкину (на фото) объявили, чтобы он готовился, и голкипер магнитогорского «Металлурга» моментально стал серьезным. Тревожный момент был в середине раскатки, когда Артем Анисимов уехал к врачам после того, как шайба попала ему в ногу. Все обошлось.

Судя по первому периоду, у российской команды не должно было возникнуть никаких проблем. Гол был забит только один (отличился Максим Афиногенов), но все верили, что вторая шайба была лишь вопросом времени. И после гола Александра Овечкина многие облегченно вздохнули - как выяснилось, и сами игроки. И после того как в начале третьего периода Иван Маески отыграл одну шайбу, ситуация на площадке вновь стала достаточно напряженной.
- Первые два периода мы играли хорошо, - сказал после матча Овечкин. – А вот потом расслабились. Одна из ошибок привела к пропущенной шайбе, и концовка получилась довольно нервной. Хорошо, что мы выстояли, хотя третью шайбу должны были забивать пораньше.

Про нервную концовку говорил и Вячеслав Быков:
- Самый опасный момент у словаков был именно в концовке третьего периода. Но до этого их преимущество было мнимым: они играли по свободным местам, владели шайбой у борта, не делали бросков. Это не преимущество.

Правда, потом он признался, что развитие матча следует внимательно изучить и извлечь все уроки:
- Не исключено, что и в сочетаниях будут изменения. Хотя это еще не факт.

А вот Виктор Козлов нашел даже положительный момент:
- Хорошо, что словаки нас так погоняли. Теперь мы проанализируем ошибки и постараемся в дальнейшем их не допускать. Да и потом не забывайте, что первый матч всегда самый сложный.

Главный тренер, тем не менее, отметил, что первый матч не встревожил его.
- Для сборной было важно стартовать с победы, - сказал Быков. – Так что задачу мы выполнили. Дальше будет полегче.

- Мы немного нервничали перед игрой, - сделал неожиданное признание нападающий Максим Сушинский. - Во-первых, у нас был серьезный соперник. Во-вторых, мы давно не играли при полных трибунах. Но все закончилось отлично.

Кошечкин, который провел блестящий матч, с журналистами не поговорил, но ни у кого не поднимется рука ругать вратаря. Он был лучшим в составе сборной, хотя организаторы назвали таковым Овечкина.
- Выбирали не мы, - усмехнулся главный тренер сборной.

Алексей Шевченко, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости