Потерпев поражения в двух первых матчах предварительного раунда чемпионата мира, сборная США имеет реальный шанс занять в своей группе последнее место и завершить турнир битвой за выживание. Наряду с успехами команды Дании результаты американцев пока можно считать основными неожиданностями мирового первенства. Накануне решающего матча предварительного этапа, который американцы проведут с командой Финляндии, команда Скотта Гордона провела почти полуторачасовую тренировку, при этом официально отведенное на тренировки время — один час. Угомонить американцев смогли только заливщики льда, утомленные ожиданием и решившие завершить тренировочное занятие хоккеистов радикальным способом — выездом на площадку. О причинах происходящего с командой поведал левый крайний Эрик Найстром, сын четырехкратного обладателя Кубка Стэнли в составе «Айлендерс» Боба Найстрома. 27-летний нападающий «Калгари» является форвардом оборонительного плана, довольно часто сбрасывает краги, и прославился тем, что однажды, выступая в фарм-клубе, устроил стриптиз после одного из матчей, точно сымитировав действия кинематографического персонажа Неда Брэйдена из культового фильма «Щелчок».

Очень долгая тренировка у вас сегодня состоялась, Эрик. В наказание что ли?
– Надеюсь, нет.

Тем не менее, результаты сборной США на турнире пока не впечатляют. Что, по-вашему, происходит?
– Главная проблема — не забиваем. Что-то непонятное у нас с нападением случилось — два гола за два матча. Хорошо, что очки при этом набирали. Основные усилия приложим, чтобы атака заработала лучше. Вы, может быть, видели — сегодня на тренировке было много разнообразных упражнений атакующей направленности. Надеюсь, мы решим эту проблему.

Для того чтобы забивать, нужна сыгранность. Можете подтвердить, что с ней у сборной США проблемы?
– Не только с ней, я думаю. С одной стороны, большинство собранных в сборной ребят никогда ни играли вместе. С другой — мы все-таки хоккеисты достаточно высокого уровня и обладаем способностью создавать голевые моменты и использовать их. Нам надо действовать и думать чуть побыстрее, и все будет нормально. Есть еще один матч, мы должны победить и выйти в следующий раунд.

Лично у вас, похоже, сезон далеко не самый успешный. «Калгари» не вышел в плей-офф, вы приехали на чемпионат мира, и ваша команда проиграла Германии и Дании. Не злитесь, что так неудачно все складывается?
– Есть немного, чего уж скрывать. Выигрывать хочется всегда и везде. Если не получается, довольным собственной игрой быть сложно.

Вы сыграли на четырех юниорских и молодежных чемпионатах мира. На взрослом первенстве впервые. Интересно вам здесь?
– Я счастлив быть здесь и, если честно, радуюсь каждому дню. Это совершенно другой уровень игры и организации. Лучшие мастера сильнейших хоккейных стран, европейский стиль хоккея, абсолютно новые ощущения. Это великолепно!

Правда ли, что ваш отец настоял на том, чтобы вы не переходили в профессионалы до тех пор, пока не закончите учиться в университете?
– Да, это так. Там такая ситуация была: мне оставалось немного до диплома, но и в НХЛ пора было собираться. А в НХЛ случился локаут – получается, очень кстати. И я остался в университете, доучился, отыграл там сезон, а потом уже пошел в «Калгари». Думаю, все сложилось удачно: образование для хоккеиста — крайне важная и полезная вещь.

Вы получили широкую известность, скопировав танец с раздеванием главного героя «Щелчка». Как пришла в голову эта фантастическая идея?
– «Куод-Сити Флэймз», фарм-клуб «Калгари», устроил благотворительную акцию — свитера игроков продавались на аукционе. Я решил весело представить зрителям собственный свитер, и естественным образом идея переросла в желание скопировать классический эпизод из фильма.

Вы практически один в один повторили танец из «Щелчка». Долго репетировали?
– Нет, не тренировался вообще. Дело в том, что я столько раз смотрел фильм, что могу проделать это с завязанными глазами.

Сильно ли смеялись над выступлением партнеры по «Куод-Сити» и «Калгари»?
– Еще бы! Меня и здесь, в сборной, ребята о стриптизе спрашивают. Я сам посмотрел этот видеоролик, чтобы проверить, не выглядел ли дураком. Оказалось, что вполне неплохо получилось. И людям понравилось.

Есть шанс, что повторите это когда-нибудь?
– Наверное, для этого я должен забить какой-нибудь о-о-очень важный гол!

Алексей Лапутин, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости