Обыграв команду Дании, сборная хозяев чемпионата мира возглавила турнирную таблицу своей группы и стала дожидаться исхода встречи американцев и финнов. Немецкие болельщики от всей души приветствовали своих хоккеистов, сделавших максимум возможного для того, чтобы оправдать их надежды. После игры с Данией один из лидеров германской сборной, мощный защитник Свен Бутеншон, проведший в Северной Америке 9 из своих 15 профессиональных сезонов, поделился радостью от победы и рассказал, чего сборная Германии ждет от соперников по следующему раунду мирового первенства.

— Мы, конечно, прекрасно понимали, что в этой встрече все решится. Или мы продолжаем бороться за высокое место на чемпионате, или уходим бороться за выживание. Понятно, что перед своими болельщиками опозориться не имели права. В общем, по сравнению с прошлыми матчами мы почти ничего не поменяли в своей игре. Тренировались как обычно: интенсивно, пытались улучшить некоторые компоненты командного взаимодействия, которые того требовали.

— Сборная Дании здесь удивила многих. Не было опасений, что этот соперник может оказаться самым опасным из всех, с кем вы уже встречались?
— Речь скорее стоит вести не об опасении, а о том, что готовились мы серьезно. Старались как можно активнее наседать на их оборону, «душить» ее. Это получилось — наши нападающие сегодня в плане форчекинга преуспели. Я как защитник могу сказать: когда весь матч чужие форварды не дают тебе головы поднять — жди беды, обязательно будешь ошибаться. Еще важно то, что мы свои моменты хорошо использовали. Не забивать, имея шансы, всегда очень обидно.

— На этом турнире ваша команда пока оставляет неоднозначное впечатление. Вы очень внимательно сыграли с американцами, потом совершенно не впечатлили против финнов, теперь вот очень уверенно разобрались с датчанами. Это соперники такие разные, или Германия нестабильна?
— Финляндия — команда мирового уровня. Они проиграли Дании, и в матче с нами обязаны были показать класс. Они играли с нами примерно так же, как сегодня мы с датчанами. Мне не хотелось бы верить, что наша игра нестабильна; думаю, с течением турнира мы будем прибавлять.

— Теперь Германия вырвалась в квалификационный раунд, где, по всей вероятности, будет играть с Россией, Словакией и Белоруссией. Вы знаете, что это за команды?
— Это совершенно разные команды, я полагаю. Но и общее есть — восточноевропейские сборные мастеровиты и быстры, будут стараться превзойти нас благодаря игре в пас, техническому мастерству исполнителей и их хитрости. Нам, скорее всего, придется действовать попроще, не ввязываться в ажурную игру. И силовую борьбу навяжем, конечно же. Будет тяжело, я в этом уверен. Если американцы выиграют у финнов, мы выйдем в следующий раунд с большим количеством очков. Может быть, тогда станет чуть проще.

— Что сейчас происходит в германском хоккее?
— Я думаю, наш хоккей недооценен в мире. На этом чемпионате мы в том числе попытаемся доказать всем, что Германия — серьезная хоккейная страна. Молодых игроков потенциально высокого уровня в Германии достаточно, но не всегда существующая система дает им возможность раскрыться — в клубах можно задействовать до десяти иностранцев. Немецким игрокам для того, чтобы прогрессировать, нужно игровое время. Сейчас его на всех не хватает.

— В НХЛ выступает несколько немецких хоккеистов, а в КХЛ, которая значительно ближе — только один, вратарь Кочнев. Он что-нибудь рассказывал о том, каково выступать в России?
— Нет, пока не успел. Все это время мы работали над тем, чтобы выйти во второй раунд чемпионата. Но расскажет — многим нашим парням это интересно. В том числе и мне.

— Вы дали бы согласие поиграть в КХЛ, если бы получили предложение?
— Конечно! С большим удовольствием попробовал бы себя в российской лиге. Не знаете, не нужны ли каким-нибудь вашим клубам здоровые ребята в защиту?

Алексей Лапутин, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости