Новости

Международный семинар по спортивной медицине

13 Мая 2010, 16:26

С 4 по 8 мая 2010 года в швейцарском кантоне Вале, в г. Лейкербад прошел совместный семинар по спортивной медицине, организованный Континентальной хоккейной лигой и Швейцарским Олимпийским медицинским центром. На семинар приехали врачи ведущих клубов КХЛ, спортивные медики из Украины, Белоруссии и Соединенных Штатов Америки. Швейцарскую сторону представляли ведущие мировые эксперты в области спортивной травмы и реабилитации, руководители известных швейцарских клиник и медицинских центров: доктора Жак Менетрей, Даниеле Мона, Беат Филлигер и другие спортивные медики. Рабочая программа семинара включала в себя доклады и практические занятия по всем актуальным аспектам хоккейной медицины – лечение травм спины, колена, профилактика и лечение сотрясений мозга, оптимальное питание хоккеистов, оказание неотложной помощи и многое другое. Руководили семинаром директор лейкербадского реабилитационного центра Ханс Спринг, многолетний руководитель медицинских программ в олимпийских сборных Швейцарии, и глава медицинского центра КХЛ Николай Дурманов.

Важность семинара обусловлена одной из главных задач КХЛ – обеспечить игроков медицинскими услугами наивысшего качества, быстро и оперативно оказывать помощь при лечении и восстановлении хоккеистов на самом высоком уровне. В России КХЛ успешно сотрудничает с серьезными научными и медицинскими учреждениями, имеющими многолетний опыт работы со спортсменами самого высокого уровня. Тем не менее, контакты со швейцарскими коллегами представляются закономерно необходимыми для дальнейшего повышения качества медицинской службы КХЛ, внедрения новых медицинских и реабилитационных технологий, а также повышения престижа КХЛ.

Большое внимание к семинару проявила Международная федерация хоккея - ИИХФ. Руководители и эксперты ИИХФ выступили на семинаре с докладами о принципах организации медицинской службы в швейцарском и мировом хоккее, о допинг-контроле в хоккее, об организации спортивного питания и многом другом. В своем обращении к участникам семинара президент ИИХФ Рене Фазель отметил: «Именно в Континентальной хоккейной лиге, которая является на сегодняшний день наиболее быстро растущей профессиональной хоккейной лигой, принципиально важно начать открытый диалог между врачами, медицинским персоналом клубов и мировыми экспертами в области медицины. Укрепление этого сотрудничества важно, чтобы быть уверенными, что наши спортсмены находятся в надежных руках. Это послужит не только интересам наших хоккеистов, но и станет жизненно важным для их семей, а также для всего международного хоккейного сообщества».

Участники семинара посетили Швейцарский Олимпийский реабилитационный центр в г. Лейкербад, где познакомились с новыми методиками восстановления спортсменов после травм, с организацией работы скорой помощи в швейцарском спорте, а также со спортивными медиками, успешно готовившими швейцарские сборные команды к Олимпийским играм. Особенное внимание было уделено новой технике для мониторинга физического состояния и оптимизации тренировочного процесса – так называемым медицинским гаджетам, которые стремительно внедряются в практику европейского и североамериканского профессионального спорта.

Помимо этого участники семинара совместно с представителями МОК и ВАДА активно обсуждали очень важную тему - допинг-контроль в хоккее. Было отмечено, что действующая в КХЛ антидопинговая программа проводится на отличном уровне и полностью соответствует политике ИИХФ. В частности, информационно-образовательная программа КХЛ «Чистый лед» вызвала большой интерес у участников семинара и швейцарской прессы. Нельзя не отметить совпадение по срокам запуска этой программы и аналогичной ей программы ИИХФ «Зеленая шайба», анонс которой состоялся на проходящем в Германии чемпионате мира по хоккею. Директор лозаннской антидопинговой лаборатории, член нескольких комитетов и рабочих групп Всемирного антидопингового агентства доктор Марсиаль Сожи рассказал о тенденциях в области контроля игровых видов спорта, перспективах антидопинговой паспортизации, а также обсудил планирующуюся реформу антидопингового обеспечения в КХЛ.

По итогам швейцарского семинара медицинский центр КХЛ готовит пакет информационных и образовательных материалов для размещения на сайте КХЛ и печатного издания.

Поделиться

Похожие новости