Выступлению сборной Белоруссии на предварительном этапе чемпионата мира-2010 сложно дать однозначную оценку. С одной стороны — третье место, добытое благодаря победе над командой Казахстана. С другой — временами очень достойное и даже с некоторым преимуществом соперничество со сборными Словакии и России. Результаты, тем не менее — на табло и в турнирных таблицах. В квалификационный раунд Белоруссия выходит с нулем в графе «очки», и должна будет серьезно постараться, чтобы выйти в плей-офф. О перипетиях предварительного раунда и некоторых нюансах будущего по окончании матча против россиян поведал лидер белорусской команды Алексей Калюжный.

— Что не удалось воплотить из заготовленного на игру плана и стало ли именно это причиной сегодняшнего поражения?
— Понятно, что с такой командой, как российская, можно иметь шанс на успех при условии минимального количества собственных ошибок. Уровень мастерства игроков сборной России позволяет едва ли не каждую неточность противника превратить в гол. Собственно, сегодня так и произошло — несколько ошибок плюс удаления привели к тому, что соперник забросил шайбы и получил преимущество. Нам, конечно, удалось навязать хорошую борьбу, сыграть в вязкий хоккей, чтобы не дать им пространства. Был, к сожалению, провал в нашей игре во втором периоде, после которого, со счета 0:3, отыграться было крайне сложно.

— Теперь вашими соперниками будут Финляндия, Дания и Германия. Знаете, что представляют собой эти команды?
— Видел только матч открытия между немцами и американцами. Об остальных знаю только по отзывам очевидцев — посмотреть игры не удалось. Германия — хозяева чемпионата, это дает им некоторое преимущество. Датчане вообще удивили стабильной и грамотной игрой. С финнами ясно — они являются одной из сильнейших команд мира. Очевидно, что находимся в таком положении, что должны выигрывать, чтобы выйти в четвертьфинал.

— Следили ли в вашей команде за тем, как развиваются события в энхаэловской кубковой серии между «Питтсбургом» и «Монреалем»? За «Канадиенс» ведь играют ваши соотечественники братья Костицыны.
— Конечно, следили. Еще когда «Монреаль» проигрывал в серии первого раунда с «Вашингтоном» 1-3, у нас был повод надеяться, что ребята вскоре к нам присоединятся. Не буду скрывать — их приезд стал бы для сборной хорошим подспорьем. Но «Монреаль» вытащил ту серию, а теперь еще и действующего обладателя Кубка Стэнли переиграл. Мы рады и горды за ребят — они в финале Конференции, для их карьеры это серьезный шаг.

— Вы последние два сезона выступали в московском «Динамо». Теперь, как известно, возник новый динамовский клуб. Не в нем ли вы продолжите свою карьеру?
— Не знаю, что будет дальше. Никакого интереса ко мне Объединенный клуб не выражал, контактов ни с кем из новых руководителей «Динамо» не имел.

— Ваш партнер вратарь Андрей Мезин недавно высказался в том смысле, что если на что-то рассчитывать здесь, то надо обыграть Россию...
— Правильно. Удачная игра с россиянами могла принести нам результат. Но ситуация сложилась так, что мы играем, как позволяет соперник. Если бы, например, сегодня был не их день, у нас появились бы хорошие шансы. Но вышло иначе. Мы показали практически все, на что способна сейчас наша команда.

— В белорусской сборной очередной раз работает новый тренерский штаб. Как складывается взаимодействие тренеров с командой?
— Да не стоит говорить, что это новые тренеры — они и раньше работали со сборной, например, с Хэнлоном на прошлогоднем мировом первенстве в Швейцарии. Это хорошо знакомые игрокам люди, напряженности в отношениях с ними нет. Но все равно мне кажется: когда в каждом из четырех последних крупных турниров у сборной новый главный тренер — на пользу команде это идет едва ли.

Алексей Лапутин, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости