Сборная Финляндии оправилась от стартового шока, вызванного неудачей в матче со сборной Дании, и, уверенно выйдя в квалификационный раунд чемпионата мира, начала его с победы над Белоруссией. Забросивший победную шайбу нападающий Яркко Иммонен, обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса», оценил турнирные перспективы своей сборной.

- Со стороны кажется, что с каждым матчем сборная Финляндии повышает качество своей игры. Так ли это с точки зрения игрока?
- Возможно, это и так, и мне хотелось бы верить, что мы прибавляем. Однако, на самом деле, в матче против команды Белоруссии мы были далеки от своей лучшей игры. Не очень хорошо катались, не очень удачно играли в атаке. Немного повезло даже. Это, конечно, не принижает значения выигрыша — матч был очень важен.

- Теперь у вас на очереди отчаянная сборная Словакии и под завязку укомплектованная звездами российская команда. Что думаете о них?
- И с теми, и с другими мы будем играть на победу. Словаки сегодня потерпели чувствительное поражение от датчан, но к понедельнику, уверен, полностью восстановятся и будут готовы на сто процентов. Что касается России, то про эту команду так много говорят и пишут, что мне и добавить нечего. Соперничать с ней будет очень интересно.

- Не кажется ли вам, что нынешний чемпионат не сбалансирован с точки зрения уровня команд? К одним приезжают все звезды, а у других помочь команде отказываются 20 человек.
- У каждого, кто не приехал на чемпионат мира, есть свои причины так поступить. Судить за это мы не вправе. Но смотрите, зато как играет Дания - интересно же! Существует интрига, турнир увлекателен, это же здорово.

- Когда вы уезжали из «Ювяскюля» в «Ак Барс», возникла, кажется, какая-то конфликтная ситуация...
- Нет, просто у меня был действующий контракт, и клубы должны были договориться о компенсации. Они договорились - я уехал.

- Вы сами хотели перебраться в Россию?
- Я был не против. В итоге от этого перехода выиграл и «Ювяскюля», и я.

- «Ак Барс», надо полагать, тоже. Как вам хоккей в Континентальной хоккейной лиге?
- Там интересно играют. Техничных игроков много, поэтому больше работы с шайбой и «горизонтальной» игры. Мы действуем попроще, играем в «вертикальный» хоккей. Я бы не стал, тем не менее, говорить, что какой-то хоккей лучше, какой-то хуже. Хоккей везде хороший.

- Как отпраздновали победу в розыгрыше Кубка Гагарина?
- Особенно не праздновали — надо же было в сборную ехать, готовиться к чемпионату мира. Праздник состоится в Казани уже после того, как закончится чемпионат мира. Уверен, это будет отличная вечеринка.

- Остаетесь в Казани на будущий сезон?
- Да, у меня контракт еще на год, так что продолжу выступать в КХЛ.

Алексей Лапутин, Кельн

Поделиться

Похожие новости