* Некоторые цифры и размышления о снайперах чемпионатов России.

За прошедшие 14 лет 515 игроков хотя бы в одном сезоне забрасывали не менее 10 шайб. В том числе 46 в прошлом сезоне сделали это впервые.
10 голов, вроде бы, не слишком впечатляющая цифра; но, как не крути, для достижения этого результата необходимо определенное мастерство.
Правда, для некоторых игроков такой успех едва ли не единичный в карьере. Так, лишь по разу достигали этой отметки 213 человек. То есть для 302 хоккеистов подобные снайперские достижения – не разовый счастливый случай или стечение обстоятельств.
По три и более сезонов с не менее чем десятком заброшенных шайб у 175 игроков.
По четыре и более сезонов – у 101 игрока.
По пять и более сезонов – у 76 игроков.
По шесть и более сезонов – у 46 игроков.
По семь и более сезонов – у 32 игроков.
По восемь и более сезонов – у 17 игроков.
Девять сезонов у двоих – Дмитрия Затонского и Александра Харитонова.
По десять сезонов у трех нападающих – Владимира Антипова, Антона Бута и Алексея Калюжного.
И совершенно уникальный показатель у Максима Сушинского (на фото) – 13 сезонов. А, насколько всем нам известно, свою карьеру форвард завершать не собирается. В завершившемся сезоне он установил свое личное достижение – 29 голов.

Для любого снайпера важна стабильность. И поэтому предлагаю вашему вниманию еще один показатель – количество сезонов подряд с вышеназванным количеством заброшенных шайб.
Рекордсменом является Максим Сушинский – двенадцать сезонов. У Антон Бута и Алексея Калюжного по десять таких сезонов. У всех трех серии продолжаются.
Продолжаются они и у Владимира Антипова (9 сезонов), Сергея Мозякина (8), Алексея Морозова, Сергея Зиновьева, Даниса Зарипова и Антона Курьянова (по 6).
Внимательный читатель задаст вопрос: как же так? Серии, например, Морозова и Зарипова короче, скажем, чем у Бута, а шайб они забросили больше. Все дело в том, что один стабильно забрасывает не менее 20-25, а второй ни разу не превзошел отметку в 20.
Поэтому в ближайших материалах будем разбираться со снайперскими показателями, постепенно поднимая ежегодную планку достижений.

* Знаете ли вы, какие игровые номера были задействованы чаще других в прошедшем сезоне? А под какими номерами проведено наибольшее количество матчей? А под какими номерами заброшено наибольшее количество шайб?
Небольшой цифроскоп прошедшего сезона.
В чемпионате были задействованы все номера от 1 до 99.
Самый популярный номер – девятка, использованная в 22 командах. Не было игроков с таким номером лишь у магнитогорского «Металлурга» и «Спартака».
Наибольшее количество матчей (821) провели игроки под № 27, хотя и выступали они лишь в семнадцати командах. Не представлен № 27 в «Атланте», «Барысе», рижском «Динамо», «Ладе», новокузнецком «Металлурге», «Спартаке» и «Торпедо».
Наибольшее количество голов (182) забито десятыми номерами. Не использовали фартовую десятку в Магнитогорске, Новокузнецке, Нижнекамске, Уфе, Череповце, Челябинске и ЦСКА.
Ну, а самые штрафуемые игроки выступали под номером 7 – 928 минут. Правда, более трети из них приходится на одного Дарси Веро (374).

Для сравнения – цифроскоп сезона 2008/09.
Не были задействованы номера 65 и 99.
№ 7 использовался в двадцати командах.
Наибольшее количество матчей проведено под № 10 (804).
Наибольшее количество голов забито под № 10 (205).
Наибольшее количество штрафных минут выписано игрокам под № 7 (875).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости