Новости

Мирослав Шатан: Нам отступать некуда

18 Мая 2010, 01:06

Поражение словацкой сборной от команды Финляндии автоматически превратило вторничную встречу Германия - Словакия в матч жизни и смерти. Победитель выйдет в плей-офф, проигравший останется ни с чем. Серьезным подспорьем для словаков в предстоящем матче станет легендарный 35-летний нападающий Мирослав Шатан, прибывший из «Бостона» накануне игры с финнами и без раскачки влившийся в коллектив. Что, впрочем, Словакии не помогло. После матча, проигранного со счетом 2:5, Шатан рассказал, что он думает о перспективах своей команды на нынешнем первенстве мира.

- Вынужден сказать очевидную вещь: против Германии необходимо будет сыграть так, как будто мы делаем это в последний раз в жизни. Германия — хозяйка чемпионата и сделает все, чтобы порадовать своих болельщиков победой. Но нас это не должно волновать, отступать-то все равно некуда.

- Едва прилетев из-за океана, вы сразу вышли на матч. Как себя чувствовали?
- Тяжеловато, конечно, но не смертельно. По американскому времени наш матч начался в 10 утра. Непривычно, но отыграл вроде бы нормально.

- Сборная Словакии на этом турнире представляет собой совершенно новую команду. Вы только что приехали и обладаете свежим взглядом — что это за команда, на что она здесь способна?
- У нас на протяжении нескольких последних сезонов происходит постепенная смена поколений, в сборную приглашаются новые ребята, с которыми, вероятно, можно будет строить будущее словацкого хоккея. Некоторых я, признаться, не знал, но это, конечно, не проблема. Разберемся. Думаю, у нас хороший потенциал, и мы можем испортить настроение кому-то из фаворитов. Но для этого надо сначала Германию обыграть.

- Как относитесь к тому, что многие сильнейшие мастера разных стран отказались приехать на чемпионат мира?
- С пониманием — обстоятельства у всех разные, причины уважительные. Я вот мог приехать - и приехал.

- А Здено Хара, ваш одноклубник по «Бостону»?
Он, конечно, здорово усилил бы нас, но, к сожалению, травмирован.

- Ваш клуб «Бостон Брюинз» стал соавтором исторического события — вел в серии плей-офф со счетом 3-0 и умудрился проиграть. Что испытывают победители, «Филадельфия Флайерз», все хорошо знают. А вы? Как так получилось?
- Входить в историю таким способом крайне неприятно. И мы все после того, как закончился седьмой матч, не могли поверить, что это произошло. На невезение списывать не хотел бы. Произошла катастрофа, и ей нет оправдания. Я, как и партнеры, очень разочарован, но винить кого-то, кроме самих себя, не будем.

К слову, Мирослав Шатан принимал участие в семи чемпионатах мира (считая только элитный дивизион), и забросил за это время 28 шайб – лучший показатель из всех игроков, принимающих участие в нынешнем первенстве.

Алексей Лапутин, Кельн

Поделиться

Похожие новости