Новости

Цифры и факты

18 Мая 2010, 11:46

После предыдущего материала, в котором говорилось об игроках, забрасывающих не менее десяти шайб за сезон, получил несколько звонков от поклонников таланта Максима Сушинского. Мол, занизил цифры Максима. Нет, ничего не занижал – речь шла исключительно о чемпионатах России (почему-то приходится постоянно об этом напоминать невнимательным читателям). А если говорить обо всей его спортивной карьере, то у него, разумеется, 15 сезонов (13 в чемпионатах России и два в Межнациональной хоккейной лиге). И вот тут-то следует упомянуть еще двух нападающих, которые поиграли еще в той МХЛ, и также имеют двенадцать сезонов подряд с десятью и более заброшенными шайбами. Это Сергей Осипов и Евгений Корешков. Одиннадцать сезонов у Дмитрия Затонского. Надеюсь, никого не забыл и никого не обидел.

А теперь о другой снайперской планке – 15 голах за сезон. Снова обращаю внимание, что речь идет только о чемпионатах России.
Хотя бы один раз полтора десятка шайб забрасывали 264 хоккеиста. В нынешнем сезоне впервые достигли этой планки 26 игроков.

Наибольшее количество 15-шайбовых сезонов, разумеется, у Сушинского – 11. По 8 сезонов у Владимира Антипова, Алексея Морозова и Дмитрия Затонского. По 6 – у Даниса Зарипова, Сергея Мозякина, Антона Бута и Алексея Чупина. Еще семь хоккеистов имеют на своем счету по пять сезонов. Таким образом, лишь шестнадцать игроков в истории чемпионатов России не менее чем в пяти сезонах поражали ворота соперников не менее чем 15 раз.

А что там с серийностью? Для Антипова и Морозова прошедший сезон был шестым подряд, и они повторили достижение Дмитрия Затонского, который с сезона 1998/99 по 2004/05 стабильно забивал не менее 15 шайб (а уж если быть математически точным, то не менее восемнадцати).

По пять сезонов на счету четырех игроков, в том числе трех действующих. Это Данис Зарипов, Сергей Мозякин и Денис Платонов.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости