Сборная России одержала шестую победу подряд на чемпионате мира. Разгромив финнов – 5:0, россияне вышли в четвертьфинал с первого места в группе и теперь встретятся с канадцами.

Перед матчем тренер российской сборной Игорь Захаркин отметил:
- Финны не очень агрессивно играют в атаке, и этим стоит воспользоваться. Они, конечно, хорошо организованы, но у них есть слабые стороны. Кроме того, у нас лучше стала получаться игра в большинстве, а это немаловажно.

Игроки были более аккуратны в оценках собственных сил: Максим Афиногенов назвал свою команду просто хорошей, а Илья Ковальчук сказал, что она в любом случае будет играть на победу, независимо от того, что произойдет в другой группе.

Матч получился довольно нервным. В одном из эпизодов очень жестко, но по правилам сыграли против Ильи Ковальчука. Форвард тоже ответил жестким приемом и отправил досрочно в раздевалку финского коллегу Юоссу Хитанена. Арбитр этого не заметил и послал капитана сборной России отдыхать чуть позже, за драку.

Стычек вообще было слишком много. При этом совершенно не понятно, зачем ссорились хоккеисты. Нелогично было стремиться к выигрышу любой ценой, ведь победитель попадал на сборную Канады. Правда, североамериканцы приехали в Германию с такой странной игрой, что встреча с ними, возможно, выглядит, как счастливый билет.
- Мы, конечно, были в курсе того, как сыграли канадцы, и понимали, что в случае победы попадаем на них, - объяснил Виктор Козлов. – Но это никак не повлияло на наш настрой. Мы выходили победить и добились своего.

У Козлова спрашивали, не слишком ли велик риск. Быть может, стоило играть, не так напрягаясь?
- А как бы нам тренер сказал, что надо проигрывать? – удивился форвард. – Это было бы неправильно с психологической точки зрения.

Тренеры обеих команд отметили российского вратаря Семена Варламова, который провел безупречный матч.
- Скорее всего, Семен и сыграет против канадцев, - сказал Быков.

Каждый из хоккеистов российской сборной, проходивший мимо Варламова в микст-зоне, одобрительно хлопал Семена по плечу, давая понять, что организаторы не зря признали его лучшим игроком в составе команды и вручили на память часы.
- Трудный матч получился, - соглашался с репортерами вратарь. – Особенно в первом периоде.

Финские хоккеисты не выглядели подавленным. Во-первых, в четвертьфинале им встречаться с чехами, во-вторых, проиграли они по делу. Когда попытались превратить игру в битву, у них ничего не вышло.
- Я никого на скамейке не успокаивал, - заметил Быков. – Все ребята прекрасно понимали, в чем дело.

В среду у сборной России будет одна ледовая тренировка, на которую выйдут далеко не все, большинство же проведет время в зале. А тренеры встретят Валерия Брагина, который находился в Мангейме и следил за будущим соперником.

Алексей Шевченко, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости