Сборная России третий раз подряд вышла в финал чемпионата мира. На этот раз команда Вячеслава Быкова вырвала победу только в последние две минуты, взяв верх над сборной Германии – 2:1.

Каждого немецкого хоккеиста провожали из микст-зоны аплодисментами. Провожали не журналисты, а работники стадиона. Они отдавали должное команде, которая 58 минут на равных сражалась с «дрим-тим», вела в счете и не удержала победу лишь потому, что в ином случае это было бы совсем чудо.
- Мы дали бой сборной России, - радовался наставник немецкой команды Уве Крупп. – Я могу только похвалить своих ребят, могу только сказать комплименты в их адрес. Мы уступили сильнейшей сборной на этом турнире.

Вячеслав Быков тоже остался очень высокого мнения о сопернике.
- Такие игры очень хороши для популяризации хоккея, - отметил он. – Когда команда, не обладая сильнейшим подбором игроков, дает бой фавориту, это достойно восхищения. Немцы играли сердцем.

Героем матчем стал Павел Дацюк, забросивший победную шайбу.
- Я еще от синей линии думал бросать, - то ли пошутил, то ли всерьез сказал он. – Видел ли Малкина? Там справа какая-то ракета летела, я даже не заметил, кто именно.

Вратарь немецкой сборной Роб Цепп, вспоминая эпизод со второй шайбой, признался, что российский форвард просто обманул его.
- Честно говоря, я был уверен, что с такой дистанции российский форвард бросать не будет и сделает передачу, - объяснял он. – Начал перестраиваться, но в итоге Павел изменил свое решение.

Организаторы встречи признали лучшим хоккеистом в составе российской сборной Василия Кошечкина. О том, что именно Василий будет защищать ворота команды в полуфинале, стало известно утром, но представители сборной тщательно скрывали это изменение.
- Уже завтра финал, а Семену Варламову было бы трудно отыграть две встречи подряд, - говорил Быков. – Но в решающем матче именно он выйдет на лед. Кошечкин на этом турнире тоже провел великолепные матчи, и когда мы приняли решение выпустить его, то ни секунду не сомневались.

Между тем, Семен, а также Виталий Атюшов и Игорь Ковальчук были признаны лучшими игроками турнира. Церемония награждения была достаточно короткой: вызвали, вручили презенты, пожали руки.

Итак, сборная России в третий раз подряд сыграет в финале чемпионата мира. Теперь соперником будет сборная Чехии, которая в красивой борьбе сумела преодолеть сопротивление шведской команды.
- Хватит ли у нас времени изучить чехов? – переспросил Быков. – Думаю, да. Кроме того, на матче присутствовали все наши разведчики. Я сам посмотрел эту игру, но не до конца. Мы высокого мнения о чехах и поздравляем их с выходом в финал.

Илья Ковальчук тоже сказал несколько слов о будущем финале.
- Надеюсь, в финале будем играть, как на Ходынке, - отметил он, рассказывая о зрительской поддержке. - У чехов хорошая команда. Ягр очень опасный игрок. Кроме того, в сборной Чехии есть ребята, играющие в НХЛ и КХЛ. Нам надо очень серьёзно настраиваться на финальный матч. Если будем играть в хороший хоккей, вряд ли нас кто-то остановит.

Алексей Шевченко, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости