Вратарь сборной Чехии Томаш Вокоун, по всеобщему признанию, стал одним из главных героев полуфинальной встречи с командой Швеции. Он отбил 33 броска и в серии послематчевых буллитов дважды из трех попыток не позволил шведам переиграть себя. Вообще на турнире Вокоун действует блестяще — 94 процента отраженных бросков, всего 1,65 пропускаемых в среднем за матч гола. После полуфинала чемпион мира 2005 года Вокоун прокомментировал его результат и пообещал, что команда не станет довольствоваться достигнутым.

— Нам удалось обыграть несколько хороших сборных; например, со Швецией справились даже дважды. Это говорит о том, что у нас хорошая, квалифицированная команда. В полуфинальной встрече были отрезки, когда игра у нас не шла, но мы их благополучно преодолели. Ребята сражались с душой, но и расчетливо. Думаю, итоговый результат нельзя объяснить случайностью и везением. Мы заслужили эту победу.

— Что вы чувствовали, когда за 8 секунд до конца основного времени Карел Рахунек сравнял счет?
— Такие моменты случаются раза два-три за всю карьеру. Мы, сидя на лавке, конечно, верили, что забьем. Страшно стало, когда несколькими секундами ранее шайба, выброшенная шведскими хоккеистами, чуть не зашла в наши ворота. Рахунек молодец, конечно — на пути шайбы было несколько игроков, и попасть было не так просто, как кажется.

— Вы удивлены выступлениям своей команды? Ее все-таки не причисляли к фаворитам чемпионата.
— Мы удивили достаточное количество народа своими результатами. Но сами не удивились. Не может же быть такого, чтобы игроки думали, что, например, пятого места будет достаточно. На каждый матч, особенно теперь, в плей-офф, выходим, чтобы выиграть.

— В чем сила нынешней сборной Чехии?
— У нас ровный состав. Все игроки примерно одного уровня, что дает команде шанс рассчитывать на любого в отдельно взятом матче. Думаю, сбалансированность команды на турнирах такого уровня — очень важная вещь.

— Сборная Чехии уже давно не боролась за золотые медали чемпионата мира. Для вас это обстоятельство станет дополнительным мотивирующим моментом?
— Безусловно, мы отдадим все силы борьбе в финальной встрече. Сейчас уже понятно, что всё, что было до финала — уже история. Шанс выиграть чемпионат мира выпадает нечасто. Будем стараться его использовать.

— Русских сможете обыграть?
— Сначала они должны выиграть у Германии (разговор состоялся до матча Германия — Россия). Очень сильно постараемся, гарантирую.

Алексей Лапутин, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости