Несмотря на то, что бронзовые медали чемпионата мира выиграла команда Швеции, настоящим открытием турнира стала все-таки сборная хозяев. Германия, в последний раз выигравшая медали мирового первенства 57 лет назад, была в шаге от успеха. После того, как хозяева сравняли счет в «бронзовом» матче, показалось, что они, поддерживаемые неистовыми овациями болельщиков, смогут дожать противника. Не вышло. После матча капитан сборной Германии Марцел Гоч посетовал на судьбу, и оптимизм продемонстрировал.

— Соперник начал матч очень мощно, но мы не теряли концентрации и смогли уйти на первый перерыв с минимальным отставанием в счете. Потом, после того, как сравняли, поняли, что шанс завоевать медали очень реален. К сожалению, развить успех не удалось, и пропустили сами.

— Попадание в четверку сильнейших для сборной Германии, понятно, успех. Но ведь вы сегодня имели возможность войти в историю...
— Да, мы все очень разочарованы. Подумать только — после стольких лет, в течение которых сборная страны не хватала с неба звезд, могли ворваться на пьедестал. Но я все равно горжусь ребятами — нам удалось добиться отличного результата, провести хорошие матчи, на равных побороться с мощными соперниками.

— Наиболее звездная команда на этом турнире, сборная России, именно против Германии провела два самых тяжелых своих матча. Как думаете, почему?
— Мы очень здорово настраивались на российскую команду, тщательно готовились. Понимали, что, выходя против столь умелого противника, можно по-настоящему понять, кто ты в хоккее. А если не только достойно противостоять, а еще и обыграть — это вообще было бы незабываемо. Мы стали первыми за весь турнир, кому Россия проигрывала по ходу матча. Думаю, это были отличные встречи, и они принесли каждому из наших парней бесценный опыт.

— Результат, достигнутый сборной Германии на «домашнем» чемпионате мира, может как-то сказаться на развитии хоккея в стране?
— Я надеюсь на это. Вряд ли хоккей у нас когда-нибудь приблизится по популярности к футболу, но то, что мы вошли в четверку, безусловно, должно поднять интерес к нашему виду спорта.

Алексей Лапутин, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости