Сборная России не смогла обыграть в финале чемпионата мира команду Чехии. Примечательно, что обе шайбы в ворота Семена Варламова забросили представители КХЛ – Якуб Клепиш и Томаш Ролинек.

Все для нашей сборной было неудачно в этот день. Клепиш открыл счет уже на двадцатой секунде, и второй раз на турнире команда Вячеслава Быкова оказалась в роли догоняющих.

– Нет, нам перестраиваться не пришлось, – сказал Сергей Гончар после матча. – Мы продолжали играть в свою игру, единственное, что не могли реализовать свои моменты. А характер встречи не изменился.

Возможно, у россиян было бы больше шансов, если б не бесподобная игра голкипера чехов Томаша Вокоуна. Он был на высоте, его не могли пробить лучшие нападающие России, которые приехали в Кельн.

– Я хотел бы отметить игру Вокоуна, – признался Вячеслав Быков. – Кроме того, я бы сказал, что чешской команде улыбнулась удача.

Продолжая историю с неудачами, трудно не вспомнить момент, когда Александр Овечкин столкнулся с Сергеем Федоровым, и магнитогорец так больше и не появился на площадке из-за серьезного сотрясения.

В третьем периоде Алексей Емелин атаковал Яромира Ягра и выбил лидера соперников из игры, получив при этом 5+20. А в концовке встречи необязательный штраф заработал Евгений Малкин.

– Малкин хотел забить гол, очень старался, – защищал хоккеиста главный тренер. – Но не сумел сдержать эмоций. Это спорт, я его ни в чем не обвиняю.

Призрачную надежду болельщикам подарил Павел Дацюк, сокративший счет на последней минуте. Павел, кстати, был признан лучшим нападающим турнира, как по версии журналистов, так и по версии организаторов. Но радости ему это не принесло.

– Все-таки я занимаюсь командными видом спорта, – отметил он. – И все личные призы уходят здесь на второй план.

Сборная России не сумела выиграть золотые медали, но остается одним из самых стабильных коллективов мира. За последние четыре года наши завоевали две золотые медали и по одной серебряной и бронзовой.

– Мы ехали в Германию за медалями, – сказал Быков. – И пусть второе место имеет привкус горечи, тем не мене это тоже награда. Ребята получили то, на что наработали. Просто хотелось бы отметить, что если бы у меня была возможность что-то поменять, то я бы не поменял.

Сергей Гончар после матча мира попытался проанализировать неудачу:
– Мы больше владели преимуществом, много давили на ворота чехов в третьем периоде. У нас были шансы на то, чтобы перевести матч в овертайм, но ничего не получилось.

– Чего же все-таки не хватило?
– Да так трудно сказать. Нельзя по горячим следам обсуждать такие вещи.

– И все-таки?
– Где-то нам не повезло, где-то, может быть… Нет, все-таки я не хотел бы обсуждать такие серьезные вещи сразу после игры. Тяжело об этом говорить.

– То есть, неиспользованные моменты – это просто невезение?
– Да. Помните, где-то в штангу мы попали... Просто шайба не шла в ворота.

– Вам пришлось перестраиваться после того, как уже на первой минуте счет изменился?
– Нет, не скажу, что мы сильно перестроились. Мы играли в свой хоккей, создавали моменты. Только вот не могли их реализовать.

– До чемпионата мира ходили разговоры, что судьба тренерского штаба зависит от результатов турнира. Скажите, Вячеслав Быков должен остаться?
– Думаю, что да. На протяжении последних лет команда показывает хороший результат. Кроме, конечно, Олимпиады. У нас прекрасная обстановка внутри коллектива, на скамейке. Не думаю, что надо принимать такие кардинальные решения.

Алексей Шевченко, Кельн, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости