Новости

К итогам сезона 2009/10

25 Мая 2010, 13:57

25 мая, в день торжественного закрытия сезона КХЛ, состоялась пресс-конференция, посвященная его итогам. На ней выступили президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов.

Вячеслав Фетисов:
- Считаю, что сезон для Континентальной хоккейной лиги был успешным. Интересными были и регулярный чемпионат и, конечно, плей-офф, который подарил нам непредсказуемую интригу – то, ради чего мы и создавали Лигу. До создания КХЛ состав пар ¼ финала плей-офф мог безошибочно предсказать практически любой. Но уже сейчас, когда КХЛ делает все, чтобы спортивный принцип первенства команд был определяющим, мы видим положительный результат. Сезон номер два позади. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Безусловно, нам еще есть над чем работать, но мы хорошо знаем куда двигаться дальше.

Не менее успешным считаю еще один проект – создание Молодежной хоккейной лиги. Мы увидели перспективы развития хоккея в стране. Вскоре у нас появятся новые талантливые игроки, которые повысят качество игры. Радует и тот факт, что расширяется география МХЛ. Думаю, что вскоре она даст нам не только новых игроков, но и новых молодых тренеров.

Александр Медведев:
- Говоря о прошедшем сезоне Континентальной хоккейной лиги, думаю, мы можем с уверенностью утверждать, что он прошел ярче и интереснее предыдущего. Высоко подняв планку в первом сезоне, мы не имели права провести его хуже. Качество игры, интрига и непредсказуемость, яркий остросюжетный плей-офф, узнаваемость бренда КХЛ и его игроков не только в странах Лиги, но и по всему миру, повышенный интерес у спонсоров – все перечисленное говорит о том, что мы развиваемся и движемся в правильном направлении.

Не надо забывать, что во второй сезон КХЛ вступала в сложное, кризисное время. Для того чтобы выжить, и Лиге, и клубам, пришлось принять ряд жестких мер – централизованное понижение зарплат и редрафт игроков. Хочу поблагодарить организаторов соревнований, игроков и профсоюз Лиги, за то, что такое непопулярное решение нашло понимание и у многих руководителей клубов, и у самих хоккеистов. Прошедший чемпионат как нельзя лучше показал, что высокие доходы игроков совсем не являются гарантией победы. Успех рижского «Динамо» и, в особенности, ХК МВД, без преувеличения, произвел настоящую революцию в сфере российского хоккейного менеджмента. Выигрывают не бюджеты – выигрывают игроки и тренеры.

Считаю, что географический принцип деления на конференции получился очень удачным. Он позволил командам не только экономить на перелетах, но привлек зрителей в городах, где хоккей за последние полтора десятилетия утратил свою популярность. За счет большего количества принципиальных матчей болельщики вновь потянулись на трибуны.

Всего за прошедший сезон матчи регулярного чемпионата и плей-офф посетило 4 222 000 зрителей, что на 323 тысячи больше, чем в прошлом сезоне. Для сравнения приведу цифры из футбола – российское футбольное первенство смотрело 2 954 000 человек. И хотя количество матчей в нашем хоккее больше, но и арены наши меньше. Думаю, что этот факт показателен – на хоккей ходит больше людей. Среднее количество зрителей на играх плей-офф было чуть меньше – 6 992 по сравнению с прошлым сезоном – 7 300 человек, но только из-за того, что в финал пробилась команда с чуть менее вместительной ареной. Как известно, ХК МВД проводил свои матчи на «Арене-Балашиха», вмещающей 6000 зрителей.

В прошедшем сезоне у нас был очень сложный календарь. Четыре этапа Евротура и Олимпийские игры в Ванкувере заставили нас вместить 672 игры регулярного чемпионата и более 70 игр плей-офф в максимально узкие временные рамки. Тем не менее, жалобы на сложность календаря по сравнению с прошлым сезоном практически прекратились. Хоккеисты и тренеры постепенно привыкают к такому ритму игр. Не без основания считаем, что идея проведения регулярного чемпионата по формуле «хоккей каждый день» себя полностью оправдала.

В розыгрыше Кубка Гагарина мы ввели еще одно новшество – овертайм до первой заброшенной шайбы вместо буллитных серий. Нововведение без сомнения добавило накал и интригу в плей-офф. В следующем сезоне мы постараемся играть серии матчей на вылет с перерывами в один и более дней, чтобы хоккеисты имели больше возможностей восстанавливаться, в том числе после таких овертаймов.

В межсезонье мы снова получили звездное пополнение. Такие игроки, как Сергей Федоров, Сергей Зубов, Виктор Козлов, без сомнения, усилили и украсили наш чемпионат. Хочу поблагодарить Вячеслава Фетисова. После его возвращения на лед все в стране узнали, что такое КХЛ.

Создание Молодежной хоккейной лиги всего за один сезон зажгло интерес к молодежному хоккею. Игры Регулярного чемпионата и плей-офф МХЛ посетили 455 тысяч болельщиков. Очень активно ходили зрители на матчи своих молодежных команд в Омске, Магнитогорске и особенно в Уфе. Даже не жалующие посещением основную команду из-за ее результатов, жители Новокузнецка заполнили под завязку дворец на финале плей-офф МХЛ.

В завершившемся сезоне мы приступили к созданию интегрируемой системы и взялись проводить еще один турнир – Высшую хоккейную лигу. Четко структурированные контракты, переходы хоккеистов в системе МХЛ-ВХЛ-КХЛ позволят нам более тщательно готовить игроков, предоставлять перспективы для одаренных хоккеистов и не терять таланты на стадии их становления в профессиональном хоккее. А значит, умножить в несколько раз количество наших звезд.

Отдельно хочу отметить создание Телеканала КХЛ. Между решением о его запуске и первым выходом в эфир прошел всего один месяц. Телевизионному департаменту Лиги, как своими силами, так и с помощью региональных телекомпаний, удалось организовать трансляции большинства матчей чемпионата. Благодаря поднятию сигнала на спутник, удалось заметно повысить качество телетрансляций из большинства городов. Приятно удивляют и скорость распространения канала через кабельных и спутниковых операторов. Это беспрецедентный успех среди платных спортивных каналов. Кто-то говорит о невысоких рейтингах хоккея, но в данном случае налицо широчайший рост популярности. Когда люди за свои средства приобретают право смотреть наш хоккей, это говорит о многом. Такими темпами популярность КХЛ в скором времени может вырасти в несколько раз. При этом матчи нашей Лиги останутся и на федеральном канале. Мы по-прежнему будем продолжать наше сотрудничество с телеканалом «Россия-2» и широко освещаться на круглосуточном новостном канале «Россия-24».

Несомненным украшением сезона стал Матч Звезд-2010 в Минске. Удовольствие получили как зрители, собравшиеся на прекрасной «Минск-Арене», так и болельщики у телеэкранов, не говоря уже о принимавших участие в матче хоккеистах. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы этот праздник из года в год становился все ярче и ярче. Например, в следующем сезоне, планируется звездный уик-энд: Матч Звезд и все его составляющие будут проходить не в один день, а в два.

Несколько слов о финале Кубка Гагарина. Несмотря на прогнозы большинства специалистов, серия не закончилась со счетом 4-0 в пользу казанской команды. В противостоянии с ХК МВД, выход в финал которого удивил абсолютно всех, отмечу обе команды. И бесстрашный подмосковный клуб, который, несмотря на два домашних поражения не бросил сопротивляться и сумел на время переломить ход серии в свою пользу. И, конечно, отмечу и еще раз поздравлю двукратных обладателей Кубка Гагарина. «Ак Барс», потеряв своих сильнейших игроков Алексея Морозова и Даниса Зарипова, не дрогнул даже в самый тяжелый момент. Ведомый опытнейшим тренером Билялетдиновым, казанский клуб сумел по праву доказать, что является сильнейшим в КХЛ.

Доминирующий спортивный принцип Лиги напрямую связан с ростом уровня судейства. 50 процентов матчей Регулярного чемпионата обслуживалось двумя главными арбитрами, как и все игры плей-офф. В этом сезоне, несмотря на присутствие эмоциональной реакции некоторых руководителей клубов, удалось полностью избежать судейских скандалов.

В этом году мы претворили в жизнь антидопинговую программу «Чистый лед». Ее основная задача – практическая и идеологическая борьба с допингом и наркотиками. Наши антидопинговые комиссары, в число которых входят такие известные хоккеисты как Сергей Федоров, Яромир Ягр, Илья Никулин, Крис Саймон, со дня старта программы выходили на лед с браслетами, на которых было написано «Проверь меня». Своим примером они показывали молодым игрокам, что успехов в хоккее добиваются за счет трудолюбия и характера, а не за счет запрещенных препаратов.

Внимание средств массовой информации к Чемпионату Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2009-2010 годов было еще выше. Причем не только к решающим играм, но и к матчам регулярного первенства. Хотелось бы обратиться к СМИ, не специализирующимся на спорте. Все мы помним, какой ажиотаж вызвала драка между «Витязем» и «Авангардом». Сложилось впечатление, что ее не пропустило ни одно издание, ни один телеканал. Соглашусь, что с точки зрения хоккея событие это неординарное. Но, поверьте, в жизни Континентальной хоккейной лиги есть масса интересных, захватывающих, неожиданных событий. Мы должны вместе работать над популяризацией хоккея и спорта.

Сдвинулись с мертвой точки переговоры с Национальной хоккейной лигой. Непростые встречи с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и вице-президентом Биллом Дэйли завершились во время чемпионата мира подписанием Меморандума о взаимопонимании между КХЛ и НХЛ. Согласно нему, учреждается процедура разрешения спорных ситуаций между НХЛ и КХЛ. Эти разрешения будут базироваться на взаимном признании контрактов двух лиг. Кроме этого, есть договоренность о проведении выставочных матчей между нашими клубами в Санкт-Петербурге и Риге, что привлечет дополнительное внимание болельщиков и, надеемся, вернет атмосферу славных времен противостояния советских и североамериканских команд.

Что касается сборных команд России, то сезон для них выдался неудачным. Горьким стало разгромное поражение на Олимпийских играх в Ванкувере от Канады. Не смогли наши ребята выиграть медали ни на уровне юниорской, ни на уровне молодежной сборных. Огорчились мы и после финала Чемпионата мира в Германии, где звездный состав нашей сборной обидно уступил чешской команде. Хотя сам факт, что серебро расстраивает говорит о том, что мы ориентированы только на победы. Отмечу, что в чемпионате мира приняли участие 77 полевых игроков и 12 голкиперов, выступающих в КХЛ, что, безусловно, говорит о силе нашей Лиги. Хочу выразить твердое убеждение: успехи нашей сборной будут базироваться на сильной Континентальной хоккейной лиге. Чем более конкурентным будет хоккей в Лиге, тем более сильных спортсменов мы увидим в сборной.

К сожалению, не примет участие в следующем Чемпионате тольяттинская «Лада». Хоккеисты команды не без помощи Лиги героически доиграли сезон. Сложная ситуация с финансированием и отсутствие ледового сооружения, соответствующего Регламенту КХЛ, вынудили нас не включать «Ладу» в розыгрыш следующего чемпионата. Тем не менее, тольяттинский клуб, как и воскресенский «Химик», остается членом КХЛ, и как только решит проблемы с финансированием и дворцом спорта, снова примет участие в чемпионате.

Советом директоров КХЛ приняты два новых клуба – ханты-мансийская «Югра» и киевский «Будивельник». Двукратный победитель первенства Высшей лиги «Югра» полностью готова к участию в нашем чемпионате. Так же, как к началу сезона будет готова и украинская команда. Мы продолжаем расширение, присматриваясь к новым хоккейным клубам из Европы. И мы уверены, что эта тенденция необратима, и через пару лет мы увидим панъевропейское первоклассное хоккейное состязание.

Поделиться

Похожие новости