Действующие лица

Дмитрий Михайлов: Детства фактически не было

27 Мая 2010, 15:46

Нападающий магнитогорской ДЮСШ 17-летний Дмитрий Михайлов признался, что готов сменить город, если его выберут на драфте КХЛ.

– Когда вы пришли в хоккей и как это случилось?
– В хоккей привел отец, когда мне исполнилось пять лет. Самое интересное, что отец у меня футболист, он играл в высшей лиге за «Ростов». Сам-то он уральский, после окончания карьеры вернулся домой, но футбол в Магнитогорске не очень продвинутый. Как-то папа пошел к другу на день рождения. И там ему рассказали о хоккейной школе. Он даже видео посмотрел с тренировками, после этого моя судьба была решена.

– Какие минусы, на ваш взгляд, есть у хоккея? Что не нравится больше всего?
– Только то, что детства у меня фактически не было. Примерно до 12 лет – лишь тренировки и школа. Потом уж появилось время гулять. А до этого один сплошной спорт. Вот мы в школе учились во вторую смену, а значит тренировки в ДЮСШ были с раннего утра. Домой я приходил только часов в 9 вечера. Уроки сделал – и спать.

– Кстати, как с уроками-то?
– Да от меня особо ничего не требовали, мы сделали ставку на хоккей. Я из школы ушел после девятого класса, поступил в училище. Учусь на тренера, между прочим.

– Вы сразу стали играть в атаке?
– Нет. Я начинал в обороне, но стал забивать так, как иным форвардам и не снилось. Меня перевели сначала в центр атаки, затем передвинули на край. Так что последние лет 8 я уже полноценный нападающий.

– Недавний чемпионат мира смотрели?
– Да, считаю, что нашим в финале не хватило настроя. Недооценили соперника и поплатились за это.

– А у вас в карьере было такое, когда недооценка соперника плохо заканчивалась?
– Был один случай, который многому научил. Играли с «Мечелом» за выход в финал, и после двух периодов вели в счете. На третью двадцатиминутку вышли расслабленными, и нас моментально наказали. Мы с трудом перевели встречу в овертайм, и только там победили. Урок, безусловно, на всю жизнь.

– У вас приличная статистика в этом сезоне: 62 очка в 28 матчах за ДЮСШ. Почему вас не подключали в команду МХЛ?
– Я там провел какое-то время, но потом молодых отправили обратно, в ДЮСШ. А в команду взяли парней 1988 года рождения. Пробиться молодым – нереально. Ставка делается на опытных хоккеистов.

– То есть если вас выберут на драфте…
– То поеду куда угодно, не боюсь сменить город. Конечно, хотелось бы поиграть в клубе, который ставит перед собой серьезные задачи. Но, в принципе, главное сейчас играть.

– Просто в командах, где нет больших задач, молодым больше доверяют.
– Да, я понимаю это.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости