После десятидневной паузы возвращаюсь на привычную территорию цифр и фактов.
Продолжу тему серийности сезонов с заброшенными шайбами. Но сегодня речь пойдет не только о чемпионатах России, а обо всех годах отечественного хоккея.
Как и ранее, за точку отсчета возьмем 10 голов за сезон. Правильнее, конечно, было бы оперировать средней результативностью за игру – ведь количество матчей в чемпионатах было разное, да и фактор травм весьма существенен, но... Главная проблема отечественной хоккейной статистики и историографии – минимальное количество сведений о ранних чемпионатах страны. В первую очередь это касается количества встреч, проведенных тем или иным игроком. Поэтому будем оперировать имеющимися сведениями.

Итак, 10 шайб за сезон.
На сегодняшний день такая результативность хотя бы раз за карьеру была зафиксирована у 1323 хоккеистов. 428 из них подобного показателя достигли лишь однажды за карьеру. 348 игроков выбивали десятку не менее чем в пяти сезонах, 61 – в течение десяти и более лет.
Из тех, кто в прошлом сезоне выступал в чемпионате России, по 9 десятишайбовых сезонов на счету Равиля Гусманова, Альберта Лещева, Алексея Морозова, Андрея Субботина и Александра Харитонова. Из этой пятерки в прошлом году свой червонец настреляли трое: Гусманов, Морозов и Субботин. Тем не менее, каждый из этой пятерки еще может пополнить список «самых-самых». Разумеется, самые предпочтительные шансы у Алексея Морозова: он не только моложе своих коллег, но и стабильнее.

Разумеется, один из главных вопросов – кому принадлежит рекорд отечественных чемпионатов?
О достижении Максима Сушинского в чемпионатах России – 15 сезонов – я уже писал раньше. Переворошив архивы, выяснил, что превосходит Максима лишь Вячеслав Старшинов (на фото), проведший 16 сезонов, в течение которых забивал не менее 10 голов.
Отдадим должное Борису Михайлову и Владимиру Петрову, у которых по 15 сезонов, но в отличие от Старшинова и Сушинского Михайлов с Петровым свои полтора снайперских десятилетия провели подряд.

Как же росли рекорды отечественных чемпионатов?
Зикмунд Зденек и Анатолий Тарасов – 4 чемпионата (1946/47 – 1949/50).
Евгений Бабич, Всеволод Бобров и Алексей Гурышев – 5 чемпионатов (1947/48 – 1951/52).
Алексей Гурышев затем продолжил свою серию и, в конце концов, довел ее до 14 чемпионатов (194748 – 1960/61).
После сезона 1968/69 это достижение повторил Вениамин Александров. После сезона 1971/72 к Гурышеву и Александрову добавился Вячеслав Старшинов. Пропустив затем два года и вернувшись на лед, легендарный спартаковец после чемпионата 1974/75 стал единоличным обладателем рекорда советского хоккея – 15 сезонов. Затем Вячеслав Иванович, как тогда казалось, насовсем простился с большим хоккеем. Спустя три года выяснилось, что это только казалось. В возрасте 37 лет, что по тем временам было событием экстраординарным, Старшинов внес ощутимый вклад (11 шайб) в завоевание «Спартаком» бронзовых медалей чемпионата СССР.

Год спустя к рекорду вплотную приблизился Борис Михайлов, у которого стало 15 сезонов. Увы, по ходу следующего сезона еще одна легенда нашего хоккея повесила коньки на гвоздь. Его многолетний напарник по звену Владимир Петров в том году также достиг пятнадцатилетней отметки. По окончанию сезона был переведен в ленинградский СКА, за который выступал в двух чемпионатах, но уже не выбивал снайперской десятки.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости