Новости

Андрей Педан: Драться не люблю, но играю жестко

31 Мая 2010, 19:40

Защитник ДЮСШ «Динамо» (Москва), пятый номер среди полевых игроков в рейтинге ЦСБ, рассказал о своей поездке в Америку, признался, что мог стать футболистом, и назвал игроков, которым старается подражать.

- Как вы пришли в хоккей?
- На самом деле, меня едва не привели в футбол, но у бабушки была знакомая, которая посоветовала именно хоккей. Это была супруга хоккеиста Валерия Васильева. В 7 лет меня привели в школу «Крыльев Советов», а последние пару лет я играют за «Динамо».

- Могли бы стать хорошим футболистом?
- Так кто же в 7 лет это может спрогнозировать? Наверное, смог бы. Но я довольно быстро понял, что хоккей - это мое. А примерно в 11 или 12 лет стал относиться к хоккею по-настоящему серьезно. Тренировок не пропускал. Даже если товарищи шли праздновать день рождения или в кино, то я – домой. Надо отдыхать перед работой.

- Хоккеисты тренируются иногда в ущерб школе.
- Вот занятия иногда приходилось пропускать. Но все-таки я старался все уроки делать. В последнее время только родители стали поменьше требовать. Но экзамены я сейчас сдаю нормально. Осталась только алгебра, думаю, что «четверку» получу.

- За какой клуб болеете?
- Я патриот клуба – болею за «Динамо». У нас, кстати, развивают чувство клубного патриотизма. Например, на сборах в Новогорске нельзя носить ярко-красные цвета. Наши – бело-голубые.

- Почему вы не играли за команду МХЛ в этом году?
- Тренеры так решили. Может быть, посчитали, что мне пока рано играть на таком уровне. Выступал в первенстве СДЮШОР.

- И что там за турнир?
- Хороший турнир. Самые напряженные матчи у нас проходят против ЦСКА. Нередко до драк доходит. И ярославская команда хорошая, у нас с ней вообще отрицательный баланс в этом сезоне.

- А «Спартак» как же?
- Спартаковцы в этом сезоне не очень сильные. Мы победили в шести играх из семи.

- У вас неплохая личная статистика.
- Люблю подключаться к атаке. Если говорить о стиле, то это ближе к Денису Куляшу. Могу бросить, стараюсь играть жестко.

- Деретесь?
- Только если за себя постоять, но драки не люблю. Впрочем, на меня все равно бросаются. Я ведь стараюсь играть жестко, кому-то это не нравится. Когда первый раз на меня кидаются – сдерживаюсь, второй раз – тоже. А на третий приходится отвечать.

- Вы играли с заокеанским сверстниками. Как впечатление?
- Да, ездили в этом году в Америку, в штат Нью-Джерси на турнир. Так себе получился по уровню. Команды средненькие, мы только в одном матче испытали сложности, а большинство игр заканчивались результатами типа 7:3.

- И чем североамериканские команды отличаются от российских?
- Хоккей у них «бей-беги», шайба особо не нужна. Но все здоровые, агрессивные. Врезаются постоянно, провоцируют.

- Чем еще запомнилась поездка?
- Мы сходили на матч «Филадельфия» - «Атланта». Игра очень понравилась. Честно сказать, нельзя было предположить, что «летчики» дойдут до финала Кубка Стэнли. В том матче они ничем не выделялись.

- В «Атланте» играли российские ребята. Удалось с ними встретиться?
- Да! Тренер Олег Ореховский, который возил нас в Америку, знает всех хоккеистов. Вот к нам после матча вышли Евгений Артюхин, Николай Антропов, Максим Афиногенов. Ну и здоровые же они! Сказали нам напутственные слова, мы сфотографировались с ними, взяли автографы.

- И чей автограф висит на вашей стене?
- Мне на бейсболке расписался Афиногенов.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости