Вратарь «Ладьи» Андрей Макаров, первый номер среди голкиперов российского рейтинга ЦСБ, рассказал о временах, когда играл в первой пятерке нападения, выразил благодарность Петру Воробьеву и отметил, что поедет в любой клуб КХЛ.

– Считается, что в раннем возрасте в ворота обычно ставят тех, кто играть в поле не умеет. Вас сразу определили в голкиперы?
– Нет, раньше был нападающим. Причем, весьма забивным; играл в первой пятерке. Но потом сам попросил тренера, чтоб мне дали попробовать себя в воротах. И мне это очень понравилось, далее уже хотел играть именно на этой позиции.

– А как вы попали в Тольятти?
– Однажды меня пригласили на просмотр, и я помог «Ладе» выиграть турнир Безукладникова. Это, наверное, и стало решающим фактором.

– Казанцы легко вас отпустили?
– И легко, и очень дешево. Я обошелся тольяттинской команде в 840 долларов. Считаю, что это нормально.

– А не жалеете, что покинули Казань?
– Ни минуты не жалею об этом. Да, сейчас «Лада» покинула КХЛ, но при Петре Воробьеве я мог сыграть за первую команду. Я ведь постоянно тренировался с основой при нем, даже на лед выходил. Не думаю, что в какой-то другой команде могли так доверять молодежи. И вообще Петр Ильич очень любил работать с начинающими.

– Многие боятся нагрузок Воробьева.
– Для вратарей они не такие и страшные. Точнее – терпимые. Кроме того, посмотрите, сколько людей, прошедших школу Воробьева, играет по России. Все на виду. Так что эти нагрузки даже полезные.

– В своем возрасте вы дважды становились лучшим голкипером страны. Какой из этих двух титулов было сложнее получить?
– Оба по-своему ценные. Конечно, первый раз становится лучшим всегда приятно. Помню, мы тогда в Тюмени играли, в финале первенства России. Для меня это вообще был первый турнир такого уровня. Второй раз я звание выиграл уже в Тольятти, при своих болельщиках. Тоже очень приятно.

– Кто-то из российских вратарей является для вас примером?
– Илья Брызгалов. Он, приезжая в Тольятти, работал со мной и Василием Кошечкиным, показывал упражнения, которые выполняют голкиперы за океаном. Так что сейчас я готовлюсь по его системе.

– Впереди драфт КХЛ. Вы готовы поехать в любую команду?
– Да, конечно. А что делать? Мы же люди подневольные. Я нисколько не боюсь трудностей, и готов отправиться в любую команду страны.

– А за кого болеете?
– Да ни за кого не болею. Просто смотрю хоккей.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)

Поделиться

Похожие новости