Николай Тищенко проработал в «Спартаке» почти три года; последний сезон – в должности генерального директора. Результат можно признать вполне удовлетворительным – красно-белые заняли 10-е место в регулярном чемпионате и прошли первый раунд плей-офф, сенсационно обыграв земляков из «Динамо».

За год, что Тищенко провел в роли генерального директора, «Спартак» не испытывал никаких финансовых проблем. Более того, не обладая большими средствами, руководству удалось создать крепкий коллектив, показавший себя во всей красе в первом раунде плей-офф.
В прошлое межсезонье именно Николай Тищенко приложил максимум усилий, чтобы сохранить в команде главного тренера Милоша Ржигу. Еще до окончания чемпионата он успел заключить с чешским специалистом новый годовой контракт.

– На самом деле Милош никогда не подписывает длительные соглашения, – рассказывал тогда Николай Тищенко. – А почему, мы не знаем.

Именно генеральный директор сделал все, чтобы сохранить костяк команды, предложив новые контракты Штефану Ружичке, Бранко Радивоевичу, другим лидерам, за которыми охотились конкуренты.
После сенсационного объявления об уходе из клуба, Николай Тищенко ответил на несколько вопросов.

– Почему вы решили уйти?
– Устал. Решил поменять сферу деятельности, захотел попробовать что-то новое.

– И что это будет?
– Пока не могу сказать. Пока я знаю, что буду отдыхать. На пару недель уеду на море, а потом уже буду принимать решение.

– Но это будет связано с хоккеем, или вы вообще уходите из этой области?
– Не могу сказать ничего определенного. Не исключено, что я останусь в хоккее. Но у меня нет чувства, что я бросаю «Спартак». Оставляю команду в крепких руках генерального менеджера Андрея Яковенко и заместителя генерального директора Виктора Шалаева. Так что болельщикам беспокоиться нечего.

– Вы будете кого-то рекомендовать на вашу должность?
– Буду, но пока не готов назвать имена.

– В прошлом году «Спартак» показал довольно приличный результат, прошел первый раунд плей-офф. И, наверное, мог претендовать даже на большее. Согласны?
– Да. Уверен, что мы могли проходить «Локомотив». И если бы сделали это, то играли бы в финале. Все решилось в четвертом матче с ярославцами, когда мы пропустили за две минуты до конца основного времени и проиграли.

– Не тогда ли вы решили уйти?
– Возможно, тогда я понял, что очень устал.

– Вы нашли общий язык с Милошем Ржигой, который считается очень непростым человеком. Тяжело было?
– Очень тяжело. Но, наверное, с работой справился, раз мы показали хороший результат. Нам вообще удалось создать боеспособную команду, которая показывала хоккей приличного качества.

– Можно ли сейчас рассказать, почему не удалось удержать Максима Рыбина? Что тогда произошло?
– Да вполне обычная ситуация. Мы должны были сокращать бюджет и предложили Рыбину новый контракт. Его измененные условия не устроили.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости