Цифры и факты

Цифры и факты

2 Июня 2010, 11:04

О планке в 15 заброшенных шайб в чемпионатах России речь шла в материале от 18 мая. Буду последователен, и продолжу тему, расширив ее до временного пространства отечественного хоккея.

769 игрокам удавалось за время своей карьеры в отечественных чемпионатах забрасывать хотя бы в одном сезоне полтора и более десятка шайб (в том числе 26 это сделали в прошедшем сезоне впервые). 432 из них делали это не менее двух раз.

За время проведения чемпионатов в этой номинации всего два рекордсмена: Алексей Гурышев и Борис Михайлов. Первый, начиная с сезона 1947/48, забрасывал не менее 15 шайб в четырнадцати чемпионатах подряд. Этот рекорд просуществовал девятнадцать лет и был превзойден в сезоне 1979/80 Борисом Михайловым.

Теперь о следующем снайперском рубеже – 20 шайб за сезон.
В чемпионатах России до этого рубежа доходили 108 человек, и лишь 30 из них сделали это не менее двух раз. Рекордсмены здесь – Алексей Морозов и Максим Сушинский, в завершившемся чемпионате седьмой раз забившие не менее 20 голов.

Что касается серийности, то подтверждать свой снайперский класс в двух и более сезонах подряд удавалось 23 игрокам, а рекордная серия чемпионатов России принадлежит Морозову, который уже шесть лет кряду не опускается ниже этой отметки.

Во всей отечественной истории не менее 20 шайб за сезон забрасывали 373 хоккеиста (156 из них – не менее двух раз). Рекордсмены – Алексей Гурышев и Борис Михайлов (по 12 чемпионатов). Причем у Гурышева 11 сезонов идут подряд.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости