В нынешнем межсезонье в руководстве ХК «Трактор» произошло столько изменений, сколько хватило бы на весь сезон. Причем одна новость сменяет другую так быстро, что не успеваешь переварить уже свершившееся. Начнем с главного: смена власти в администрации области отразилась и на перестановках в руководстве клуба. Председателем Попечительского совета клуба стал Борис Видгоф, который четко расставил акценты селекционной политики клуба:
- Мы будем ориентироваться на воспитанников «Трактора», ныне выступающих в других клубах. Безусловно, всех их вернуть в родной клуб не получится, но мы постараемся заключить контракты с теми, кто нам подходит по соотношению «цена – качество». Легионеров будем приглашать только таких, которые будут на голову сильнее российских хоккеистов.

Бюджет «Трактора» останется на прежнем уровне – около 380-390 миллионов рублей. Однако, по словам Бориса Видгофа, перед руководством клуба стоит задача наиболее эффективно использовать бюджетные средства. Каким образом – остается только догадываться. Решать эту задачу предстоит новой команде управленцев во главе с директором клуба Владимиром Кречиным (сам в недавнем прошлом хоккеист «Трактора», выводивший клуб в суперлигу в сезоне-2005/06). Остается вакантной должность генерального менеджера клуба, назначенный на этот пост чемпион мира-1993 Игорь Варицкий по семейным обстоятельствам покинул клуб. Кроме того, новым директором «Арены-Трактор» назначен Ян Якуценя, а также создан маркетинговый отдел клуба.

Ну, а теперь – непосредственно об изменениях в составе команды. Одно из них – основополагающее. Это смена главного тренера: место Андрея Назарова занял Андрей Сидоренко, контракт с которым подписан на один сезон.
- Это специалист, который не боится ответственности, любит и умеет работать с молодежью, - считает Владимир Кречин. – Когда мы провели с ним первое собеседование, было видно, как он хочет возглавить команду и как горят его глаза.

- Рад вернуться в родной для меня город, постараюсь оправдать доверие, - был лаконичным Андрей Сидоренко. – Многих ребят я знаю, есть из кого строить сильный, боеспособный коллектив.

Пока, правда, «Трактор» не особо активен на трансферном рынке и больше теряет, чем находит. Клуб покинули четыре ведущих хоккеиста, определявших игру команды в прошедшем сезоне – лидер команды Евгений Скачков, Павел Бойченко, а также Андрей Николишин и Пьер Дажене. Со «Спартаком» был произведен обмен защитниками – Баев вместо Пигановича. Пополнился «Трактор» еще одним защитником – Валерием Дадыкиным из «Лады». Заключены контракты с рядом игроков, защищавших цвета клуба в прошлом сезоне. Почти согласованы условия контракта с Иваном Савиным, который оформит свои отношения с клубом в ближайшее время.

Кроме того, ведутся переговоры с другими воспитанниками «Трактора». Наиболее близка к действительности информация о том, что представители клуба выходили на контакт с Алексеем Тертышным, Евгением Дадоновым, Вячеславом Войновым, Дмитрием Костромитиным, Александром Шининым, Антоном Беловым и Виталием Ячменевым.

Все остальные имена, мелькающие в СМИ в списке возможных приобретений «Трактора», – не более чем слухи.
- В нашем листе много фамилий, - говорит Кречин. – Озвучивать его не хотелось бы. Отмечу лишь, что ведем переговоры с агентами хоккеистов, выступающих за сборные Словакии, Швеции и Финляндии. Но костяк команды хотим сформировать из наших воспитанников.

«Трактор» не оставляет надежд вернуть Войнова и Дадонова, отправившихся в Северную Америку по ходу прошлого сезона, имея на руках действующие контракты с челябинским клубом. Однако их возвращение возможно в лучшем случае не раньше октября.
- В сентябре отправлюсь в тренировочный лагерь «Флориды», хотелось бы закрепиться в основной команде, - рассказывает Дадонов (на фото). – Если не удастся, вернусь в «Трактор». По этому поводу мы уже общались с руководителями челябинского клуба, поняли друг друга. Других вариантов продолжения карьеры в России не вижу.

Добавим, что с нынешнего сезона изменится в «Тракторе» и система начисления заработной платы хоккеистам: у всех будут примерно равные оклады, основная же часть зарплаты будет складываться из премиальных.
- Практика показывает, что эта система наиболее эффективна, она стимулирует хоккеистов показывать хорошую игру, быть полезными команде и получать за это соответствующие премиальные, - убежден Кречин.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться

Похожие новости