«Будивельник» активно готовится к первому в своей истории сезону. В чемпионате КХЛ он будет выступать в дивизионе Тарасова, а это значит, что киевлянам чаще других придется играть с «Атлантом», «Витязем», «Торпедо», «Локомотивом» и «Северсталью».

Ранее ходили упорные слухи о том, что владельцы «Будивельника» хотели купить «Сокол» и уже под этим брендом выступать в Открытом чемпионате России, однако хозяева «Сокола» отказались от предложения – слишком дорога для их сердец оказалась марка клуба.

Президент «Будивельника» Богдан Гулямов уверяет, что принятый в КХЛ клуб – серьезный долгосрочный проект, а не «игрушка», рассчитанная на год-два. В планы клуба входит создание молодежного состава и детской школы.

Нельзя сказать, что хоккеисты «Сокола», у которых 30 мая закончились договорные отношения с руководством, являются меньшими патриотами, однако ни для кого не секрет, что многие из них ничего не имеют против того, чтобы на выгодных условиях сменить клуб.

В данный момент трудно сказать, сколько «соколят» попадет под концепцию тренерского штаба «Будивельника»: все будет зависеть от того, какие цели станет преследовать клуб в дебютном сезоне. Не исключено, что будет взят курс на плей-офф – значит, команду будут «лепить» из мировых звезд. Однако не стоит, наверное, забывать и о том, что на Украине давно строят амбициозные планы насчет возвращения национальной команды в топ-группу мирового хоккея. В таком случае, «Будивельник» может стать базовым клубом сборной, а это значит, что в него будут привлекать и лучших украинских хоккеистов.

Генеральный менеджер Олег Куприянов, последние 19 лет работавший в системе магнитогорского «Металлурга», уже приступил к своим обязанностям и занимается комплектацией тренерского состава и хоккеистов для киевской команды. Вице-президентом клуба назначен известный в прошлом хоккеист Вячеслав Завальнюк, не один год своей карьеры отдавший сборной Украины. Кстати, Вячеслав дважды становился чемпионом России именно в составе «Магнитки».

Имеют отношение к магнитогорскому клубу и помощники главного тренера «Будивельника» чеха Йозефа Яндача - известные украинские хоккеисты Дмитрий Христич и Юрий Шундров. Христич был ассистентом главного тренера национальной команды Александра Сеуканда. Богатый опыт Дмитрия, выступавшего за сборные СССР и Украины, «Сокол», «Вашингтон Капиталз», «Лос-Анджелес Кингз», «Бостон Брюинс», «Торонто Мейпл Лифз» и магнитогорский «Металлург», несомненно, пригодится нападающим «Будивельника». Христич – самый результативный украинский хоккеист в истории НХЛ: за 13 сезонов он забил 259 голов и сделал 337 передач в 811 матчах и дважды участвовал в матчах всех звезд (1997 и 1999).

Легендарный голкипер «Сокола» и сборных СССР и Украины Юрий Шундров будет работать с вратарями. Последние пять лет он отработал в магнитогорском «Металлурге».

Уже известны фамилии первых шести игроков, оформивших отношения со «строителями». Это основной вратарь сборной Украины Константин Симчук, словацкий форвард Томаш Булик («Баньска Быстрица») и четверо чехов: защитники Петр Грегорек («Чеське Будейовице») и Томаш Куделка («Оттава Сенаторз»), нападающие Петр Вампола («Пльзень») и Леош Чермак («Сибирь»).

Кроме того, достигнута договоренность о переходе игроков сборной Украины Сергея Варламова, Андрея Срюбко, Олега Тимченко, Виталия Люткевича, Александра Матерухина и Геннадия Разина.

Вполне вероятно, что может вернуться на родину и Алексей Житник (на фото), который 15 сезонов провел в НХЛ, а последние два года – в московском «Динамо». Во всяком случае, об этом мечтает его отец: «Алексей очень доволен, что в Киеве создается клуб КХЛ, и хочет поиграть за родной город. Да и мне интересно будет на сына посмотреть».

В рамках подготовки к дебюту в КХЛ «Будивельник» пройдет три предсезонных сбора, из них два за рубежом. После выхода из отпуска и прохождения стандартных процедур и медицинских тестов команда отправится на две недели в Либерец (Чехия), где запланированы три контрольных матча с местными командами.

Второй этап подготовки предполагается провести в середине августа в Финляндии. На обратном пути киевляне заедут в Минск, где проведут несколько товарищеских матчей, первый из которых планируется провести 20 августа на льду «Минск-Арены».

Закончатся предсезонные сборы в Киеве. Здесь в течение нескольких дней планируется организовать мини-турнир с участием трех-четырех команд.

Домашние матчи «Будивельник» будет проводить в реконструированном Дворце спорта, который уже в сентябре сможет принимать 7 000 поклонников хоккея и баскетбола.

Максим Максимов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости