Прошлым летом нижегородцы, основательно укрепив состав и хорошо поработав на предсезонных сборах, едва не стали официальными чемпионами межсезонья, уступив первую строчку лишь рижанам. Все это позволило «главному болельщику», губернатору области Валерия Шанцеву, заявить, что в предстоящем сезоне «Торпедо» готово побороться за медали.

Однако травмы двух основных вратарей, тренерская чехарда и некоторые другие факторы привели к тому, что автозаводцы вообще оказались за чертой участников плей-офф. Результатом стала кардинальная перестройка команды, затеянная еще за тур до окончания регулярного чемпионата. Были расторгнуты контракты с рядом ведущих игроков, права на которых принадлежали «Торпедо» еще на один сезон. Кроме того, объявлено было о решении не продлевать заканчивающиеся соглашения с несколькими лидерами команды. Тогда же покинул свой пост и главный тренер Евгений Попихин, руководивший нижегородцами более двух лет (с небольшим перерывом).

Перед генеральным директором «Торпедо» Сергеем Колотневым, который также пришел к руководству клубом уже по ходу провального сезона, встала проблема подбора нового тренерского штаба. Вариантов было немало. Обсуждались разные кандидатуры, кто-то не подошел, кто-то не принял предложение автозаводцев. В результате новым главным тренером стал Владимир Голубович.

Владимир Васильевич начал свою тренерскую карьеру в московском «Динамо» 16 лет назад, в то время, когда там работали и Шанцев, и Колотнев, и сразу же добился очень больших успехов на тренерском поприще. Уже в первый сезон команда под его руководством стала чемпионом Межнациональной хоккейной лиги. Однако достижение это до сих пор остается единственным. Последние четыре сезона Голубович трудился в Латвии, где под его руководством «Металлург» из Лиепаи дважды становился чемпионом национального первенства, занимал призовые места, но все же это другой уровень хоккея по сравнению с КХЛ.

Новый главный тренер уже успел провести несколько занятий с хоккеистами, которые остаются в команде. Правда, таких игроков немного. Это любимец нижегородской публики Михаил Варнаков (на фото), который уже успел отметиться и в национальной сборной, его партнеры по нападению Андрей Никитенко, Егор Шастин, Илья Крикунов, Максим Потапов. Из защитников остались Михаил Тюляпкин, Евгений Королев, Михаил Любушин, Дмитрий Космачев. С вратарской линией сейчас у «Торпедо», похоже проблем нет: неплохо вписавшийся по ходу сезона в состав Александр Фомичев вместе с восстанавливающимся после тяжелой травмы Берндом Брюклером составляют достаточно надежную пару.

Принимали участие в весенних тренировках и воспитанники торпедовской школы, кое-кто из которых (Дмитрий Клопов, Алексей Потапов, Владимир Галузин, Александр Пиманкин) успел засветиться в матчах за основной состав «Торпедо».

По отзывам игроков, новый главный тренер серьезно подошел к делу, и «пахать» в апреле пришлось не хуже, чем на предсезонке.

Сам же Владимир Васильевич предпочитает пока не говорить ни о новичках команды, ни о конкретных задачах на предстоящий сезон. Известно лишь, что помогать ему в работе будут Андрей Пятанов, работавший главным тренером в «Северстали», и Валерий Голдобин, который помогал Голубовичу в работе со сборной Украины в 2007-2008 годах.

О том, как будет выглядеть состав «Торпедо» в новом сезоне, говорить пока рано. Генеральный директор Сергей Колотнев обещал подробно обсудить эту тему лишь после того, как будут решены основные вопросы по комплектованию команды.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости