Нападающий Алексей Шамин был выбран «Локомотивом» под седьмым номером в первом раунде драфта. 17-летний хоккеист очень порадовался исходу, заявив, что всегда хотел играть в ярославской команде и будет делать все, чтобы пробиться в основной состав.

В прошлом году Алексей совсем немного сыграл в МХЛ за «Локо», и у этого была уважительная причина:
– Я же в этом году очень много играл за сборную страны. Принял участие во всех турнирах команды, не одного не пропустил. Главное впечатление – Кубок Вызова в Канаде. Мне вообще в Северной Америке очень понравилось. Несмотря на то, что мы жили в маленьком городке, впечатления самые положительные.

Несмотря на это, Алексей совсем не собирается играть в Канаде или в США. Считает, что это не его.
– В Северную Америку я не хочу. Даже мысли не было уехать туда. Честно. Я очень рад, что «Локомотив» меня защитил. Понятно, что в первую команду будет очень сложно пробиться, но мне еще 17 лет, все впереди. Да и вообще российский стиль игры мне больше по душе. Канадцы очень агрессивные, действуют в силовой манере. Зато мы играем в более комбинационный хоккей. И за счет него можем побеждать самые сильные команды. Я, кстати, совсем не сторонник того, чтобы в России уменьшали площадки. Зачем? Это наша особенность, мы все росли на таких площадках, мы знаем, как лучше действовать на них.

Из-за занятости в юниорской сборной Алексей пропустил даже торжественный выпускной вечер в школе «Локомотива». Но зато он дважды участвовал там в качестве «первогодка».
– А удивительная ситуация получилась. Я сначала выступал за ребят годом старше, а затем перешел в команду своего возраста. Из-за этого дважды меня торжественно принимали в школу. Что дарили? Вот не помню – остались лишь положительные эмоции от самой церемонии. Знаете, это действительно трогательный момент.

Одно из спортивных событий, запомнившихся Алексею – финал первенства России среди ДЮСШ, который проходил в Челябинске. На нем Шамин получил звание лучшего нападающего турнира. Только вот финальную игру он вспоминать не любит:
– Мы ведь уступили в решающем матче «Ак Барсу», да еще и очень обидно. Вели 3:1, но не сумели удержать преимущество. Сейчас-то я понимаю, что слишком рано поверили в победу, думали, что первое место уже в кармане. Но казанцы сумели выправить положение и победили – 6:4. Если бы не финал, то я бы, конечно, занес себе этот турнир в актив. Но в Челябинске все равно очень понравилось.

Молодым хоккеистам, как правило, очень непросто пробиться в состав команды, ставящей перед собой самые высокие цели, тогда как в клубах с амбициями поскромнее молодежи доверяют больше. Алексея Шамина это совсем не беспокоит.
– Ничего страшного в этом нет. Я вообще нигде себя не видел, кроме «Локомотива». Очень хочу играть дома, за родную команду. Еще в 6 лет, когда папа привел меня на игру ярославского «Торпедо», я полюбил и хоккей и клуб. Знаете, как плакал, когда родители не могли отвезти меня на тренировку рано утром – у нас занятия в 6 часов начинались! Да и баул стал сам носить в 9 лет, хотя, сейчас можно признаться, очень нелегко было. Но это моя форма, как я могу ее отдавать в чужие руки, пусть и родительские? В общем, свое будущее связываю только с «Локомотивом».

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости