«В Казани все спокойно, и спят седые «барсы» на золотых коврах», - мог спеть недавно Сергей Лемох, радовавший зрителей своим искусством на чествовании «Ак Барса». И был бы прав на сто процентов. И спокойно здесь все, и спать можно на золоте. Подложив под голову медаль этого достоинства.

Заслужили…

Это в других клубах КХЛ бурлит селекционная работа. Вон неподалеку, в «Нефтехимике», настоящая революция происходит, а «Ак Барс» свою работу ведет, как обычно, тихо-тихо и если и взорвет какую-нибудь информационную бомбу, то позже. И объявит об этом не раньше 2 июля, когда руководство клуба проведет встречу с журналистами. Там и о сборах предстоящих расскажет, о месте их проведении и времени.

Среди полевых игроков в числе ушедших фигурируют защитник Андрей Мухачев, форварды Алексей Бадюков и Роман Кукумберг. На гостевых сайтах «барсов» болельщики переживают, прежде всего, уход Бадюкова (на фото). Полугодичное пребывание Кукумберга в Казани не оставило серьезных впечатлений, что позволяет поклонникам не очень остро переживать его потерю. Тем более что, по слухам, одного словака заменит другой, куда более звездный - Марцел Хосса из рижского «Динамо». Лучший бомбардир прошлого регулярного чемпионата пока официально не объявлен игроком «Ак Барса», но, поговаривают, это дело ближайшего времени.

«Выбирай татарстанское». Такую рекламу крутят на центральном телеканале республики. Видимо, руководство «Ак Барса» настолько прониклось этим лозунгом, что на состоявшемся драфте старалось «бронировать» только своих, доморощенных. Благо, было из кого. Выпуск 1993 года рождения в прошлом году впервые в истории клуба выиграл звание чемпионов России. Как таких можно упустить? Вот и закрепляли в клубе права на голкипера Дениса Перевозчикова, защитников Олега Железнова, Антона Савельева, нападающих Дениса Архипова и Камиля Камалиева - игроков не только чемпионского состава «Ак Барса», но и сборной приволжского округа, бронзового призера первенства страны.

Про перспективы выбранного первым в этом списке Перевозчикова пока говорить что-то рано, но тренер вратарей «Ак Барса» Сергей Абрамов не стал скрывать, что Денис давно у него на заметке:
- У Дениса неплохие задатки, в том числе, физические данные, чтобы вырасти в хорошего голкипера. Также он входит в юниорскую сборную страны, неоднократно признавался лучшим в амплуа среди игроков своего возраста. Во всяком случае, я его хочу привлекать на тренировки с нашим основным составом.

Это может привести не просто к росту мастерства, а к настоящему скачку, ведь молодому голкиперу предстоят занятия вместе с опытным Петри Веханеном, уже зарекомендовавшим себя Станиславом Галимовым, да еще под руководством такого специалиста, как Абрамов. Который попутно приоткрыл завесу тайны над тем, как «Ак Барс» два сезона подряд поначалу ошибался с голкиперами, а потом находил настоящие бриллианты:
- За канадца Уэйда Дубилевича (полсезона 2009 года. – Д.А.) и шведа Микаэля Телльквиста (полсезона 2010 года. – Д.А.) говорила, прежде всего, статистика. Но что-то у этих ребят в Казани не складывалось, поэтому мы меняли их на Фредерика Норрену и Петри Веханена. На последнего специально ездили смотреть прошлой осенью на «Кубок Карьяла», где он нам очень понравился.

Будущим «барсом» может стать и воспитанник украинского хоккея Владимир Ткачев, 17-летний нападающий молодежного состава. Он уже принял участие в двух сборах российских сборных разного уровня.

Наконец, в заключительных раундах драфта казанцам пришлось обратить внимание и на чужих воспитанников. Защитник Никита Царенок из ЦСКА и форвард Булат Хамматов из Уфы теперь являются «отрезанными ломтями» для родных команд. По поводу последнего очень уж переживают на гостевых сайтах «Салавата». Впрочем, то был ответный удар казанской «империй», чьих воспитанников - лучшего нападающего юниорского первенства страны Сергея Шмелева и кандидата в юниорскую сборную России Александра Репина - задрафтовали «Атлант» и «Металлург» из Новокузнецка соответственно. Хотя Репин, как и Ткачев, казанцем стал не с рождения, начав играть в хоккей в Соликамске Пермской области.

Кроме того, трио нападающих Данил Файзуллин - Булат Байкеев - Кирилл Гордеев и защитник Максим Иванов заинтересовали соседей из «Нефтехимика». Итого 12 человек из состава 1983 года рождения были задрафтованы. Рекорд?

Кстати, этот драфт стал первым состоявшимся в истории «Ак Барса». В прошлом году единственным выбранным казанцами стал оказался… канадец Тэйлор Холл из играющей в Лиге Онтарио команды «Виндзор». Впрочем, Холл вряд ли узнает о такой чести. А узнав, может обидеться - как на то, что был выбран всего лишь в четвертом раунде драфта, под низким 89-м номером, так и на то, что его фамилию представители «Ак Барса» правильно произнесли только со второго раза.

Джаулат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости