Новобранец «Спартака» Доминик Гашек встретился с журналистами сразу после подписания контракта и попытался объяснить свой новый шаг в карьере.

– Что для вас значит переезд в Россию? Вы ведь уже поиграли за свою жизнь столько, что некоторым хватит на две карьеры.
– Я начну отвечать на вопросы по-русски, но потом перейду на чешский язык. Русский учил в школе, мне требуется время; думаю, что к августу или сентябрю смогу уже общаться с журналистами самостоятельно. Если говорить о моем приезде в Россию, то мне очень приятно приехать в вашу страну. Тем более что я буду выступать в великом клубе, где играли такие мастера, как Старшинов, Майоров. Для меня это вызов. И я рад, что в моих услугах заинтересовались в КХЛ.

– Вам не жалко покидать «Пардубице»? Что вы можете сказать чешским болельщикам?
– Хочу передать им привет. Я провел очень хороший сезон в Чехии, мне все очень нравилось. Всегда буду следить за командой, переживать за нее. Но сейчас я выступаю за «Спартак» из России.

– У вас есть все титулы, кроме звания чемпиона мира. Сыграете ли вы еще за сборную?
– Пока не готов ответить на этот вопрос, хотя бы потому, что сейчас главная цель – проявить себя в «Спартаке». Но если своей игрой, своими действиями я заслужу вызов в национальную команду, то не буду отказываться. Действительно хочется побороться за единственный титул, которого нет в моей коллекции. Но «Спартак» на первом месте.

– Год назад вы хотели закончить карьеру, но вернулись и стали чемпионом Чехии. Где вы находите мотивацию?
– Если вы знаете, то я уже дважды уходил из хоккея. Обычно это происходит после удачных сезонов, когда кажется, что уже нет стимула стремиться выиграть титул, снова выходить на лед и тренироваться. Но проходит какое-то время и понимаешь, что удовольствие, получаемое после побед, ничем не заменить. Все эти эмоции из раздевалки... Это то, что мне нужно. И я снова стал играть, а сейчас приехал в Россию, чтобы получать удовольствие от хоккея.

– В России вас встретило очень много журналистов, сегодня на пресс-конференции тоже много прессы. Не помешает ли вам пристальное внимание?
– Я, конечно, приятно удивлен количеством журналистов, но отмечу, что у меня еще сохранилось умение справляться с давлением. На протяжении всей карьеры за мной пристально следят репортеры, а, учитывая мою позицию на льду, от меня зависит и результат команды. Так что я попытаюсь справиться со всеми трудностями. Но спасибо, что меня так принимают в стране.

– Общаетесь ли вы с Яромиром Ягром, знаете ли, где он играет и советовались ли с ним перед приездом в Россию?
– На протяжении последней недели я не разговаривал с Яромиром, но, безусловно, в курсе, за кого он выступает. Вы зря думаете, что я еду в неизвестную мне страну. За матчами КХЛ я следил еще в Чехии. Но с Ягром я не советовался. Какие-то подробности выяснял у своего брата, который играл за «Динамо» в футбол.

– В чем секрет ваши долголетия в спорте? Как вам удается держать себя в такой форме?
– Да нет у меня никакой тайны, никаких секретов. Я просто люблю хоккей и отношусь к нему очень серьезно. Знаю, как надо тренироваться и работаю очень много.

– Назовите нападающих, которые доставили вам больше всего проблем в карьере.
– У меня очень длительная карьера, так что боюсь всех опасных форвардов и вспомнить не смогу. Давайт так: я назову трех из разных стран. Это Марио Лемье, Сергей Макаров и Яромир Ягр.

– В «Спартаке» и близко нет никого, кто бы мог сравняться с вами по авторитету. Как молодым хоккеистам следует вас называть?
– Мы в одной команде. Меня можно называть по имени, в этом нет никаких проблем. В «Пардубице» меня так и называли. Не вижу сложностей и в том, что я старше партнеров.

– Кого вы считаете сильнейшим вратарем в мире?
– Пока я не видел российских голкиперов. А если говорить о мировом хоккее, то своим преемником считаю Хенрика Лундквиста. Но если вы мне зададите вопрос во время сезона, я смогу ответить на него подробней.

– Не боитесь ли вы, что соперники «Спартака» будут слишком рьяно лезть на ворота, ведь когда еще придется забивать вратарю вашего уровня?
– А мне очень нравится, когда нападающие ведут себя активно и постоянно угрожают воротам.

– Насколько решающим фактором для подписания нового контракта стал денежнвый аспект?
– Деньги важны, но они точно не сыграли решающей роли. Повторю, для меня это просто вызов. Вы можете мне не верить, но гораздо важней то, что я буду играть за такой клуб, как «Спартак».

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости