«Амур», долгие годы бывший одним из главных ньюсмейкеров российского хоккея, в нынешнее межсезонье не столь активен, как прежде. Объясняется это во многом тем, что на сегодняшний день не до конца решен вопрос о том, какая компания станет титульным спонсором дальневосточников.

Переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются по сей день, и неудивительно, что руководство клуба не спешит объявлять фамилии потенциальных новичков. Поэтому сегодня поговорим о потерях клуба.

После окончания сезона руководство объявило о расставании с голкипером Сергеем Борисовым, который продолжит свою карьеру поближе к родной Москве, в череповецкой «Северстали». В предстоящем сезоне за место в обойме основных вратарей «Амура» поборются Тайлер Мосс (на фото), начинающий на Дальнем Востоке свой пятый сезон, и Алексей Мурыгин, в минувшем чемпионате выдавший серию впечатляющих матчей. На подходе к основному составу и голкипер Дмитрий Шикин, отыгравший прошлый сезон в ангарском «Ермаке».

Главной потерей в линии обороны стал отъезд в «Ак Барс» 21-летнего Якова Селезнева, который несколько последних лет курсировал по маршруту Казань - Хабаровск. Предсезонку Яков начнет в Татарстане, но если опять не сможет закрепиться в команде Зинэтулы Билялетдинова, возможно, вновь вернется в «Амур».

А вот Виталия Шулакова хабаровский клуб сумел сохранить в своих рядах. В конце мая нижнекамцы сделали квалификационное предложение лидеру обороны «Амура», которое дальневосточники повторили спустя неделю. И теперь, согласно регламенту, защитник будет обязан подписать контракт с «Амуром» в срок до 30 июня.

Покинул «Амур» и нападающий Денис Абдуллин, ставший игроком магнитогорского «Металлурга». Предложение из Новосибирска получил и еще один нападающий - Максим Кривоножкин, который на протяжении всего сезона был одним из лидеров «Амура». Но вопрос по трансферу воспитанника челябинского хоккея пока завис в воздухе.

Завершился контракт и у бывшего главного тренера «Амура» Анатолия Емелина, который последние полгода пребывания на Дальнем Востоке выполнял функции спортивного директора клуба. Что касается тренерского штаба, то вопреки различной информации, фигурировавшей в электронных СМИ, должность главного тренера останется за Александром Блиновым, помогать которому будут Олег Филимонов, отвечающий за вратарскую линию, и Юрий Качалов.

Одним из кандидатов на попадание в основной состав «Амура» в межсезонье будет нападающий Артем Томилин, выбранный на драфте КХЛ в 2009 году. В прошедшем сезоне он выступал за «Крылья Столицы» в первой лиге чемпионата столичного региона и, по свидетельству очевидцев, смог серьезно добавить в игре.

Из числа же игроков, выбранных «Амуром» на драфте 2010 года, конкуренцию хоккеистам основного состава призваны составить пермяк Сергей Абрамов, который вполне справедливо считается одним из самых талантливых игроков 1993 года рождения, и челябинец Ян Шедловский, который несколько последних сезонов отыграл в «Тракторе-93» в одной пятерке с Максимом Шалуновым и Никитой Нестеровым, главными звездами только что прошедшего драфта.

Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости