Главный тренер «Спартака» подробно прокомментировал подписание контракта с Домиником Гашеком.

– Доминик будет тренироваться самостоятельно или вместе со всей командой?
– Вместе с командой.

– Никаких поблажек?
– Между прочим, Гашек уже сам начал тренироваться. Он всегда очень серьезно готовится к сезону, сколько я его знаю. Это профессионал. И он присоединится к команде 23 июля, когда все соберутся в Чехии.

– Сколько матчей проведет Гашек?
– Мы как раз с ним сегодня говорили. И он готов сыграть пять-семь матчей.

– Так мало?
– Летом же мы не можем провести больше 12 игр. Ах, вы про сезон? Ну, там все зависит от его здоровья. Но этот вопрос мы не поднимали. Ведь нельзя обещать хоккеисту место в составе.

– Поедет ли он в Хабаровск, Новосибирск, Новокузнецк?
– Да.

– Согласитесь, вы же сильно рискуете, начиная сезон с такой парой вратарей, как Доминик Гашек – Евгений Конобрий?
– Пока нас все устраивает. Например, Евгений нас вполне устраивает, как человек, который способен выходить на лед в нужный момент. Но беда в том, что он пока не может проводить серию матчей на высоком уровне. Мы будем готовить его к следующему сезону, чтобы он стал основным вратарем «Спартака». Если честно, то мы даже думали отдать Евгения в аренду. В этом возрасте ему нужна игровая практика.

– Понятно, что Доминика Гашека деньгами, которые может предложить «Спартак», не соблазнить. Что же вы ему пообещали?
– Вы разве не верите, что для Доминика это действительно новый вызов в карьере? А деньгами его действительно не соблазнить. Он уже достаточно заработал. Если говорить о хоккее, то в Чехии он уже все доказал, в Америку его не пригласят, Швеция или Швейцария его не интересует. Почему бы не попробовать себя в сильнейшей лиге Европы?

– Будет ли Гашек проводить какие-то занятие в ДЮСШ «Спартак»?
– Вряд ли. Он все-таки взрослый человек, которому надо будет отдыхать после матчей. Но он будет работать со вторым и третьим голкипером команды. Это я могу гарантировать. Он этим и в «Пардубице» занимался.

– Для вас ведь тоже будет вызов. Не исключено, что слово Гашека будет весомей слова Ржиги. Не боитесь?
– Я ведь работал с игроками, которые тоже могли что-то сказать. Но все было в порядке. Конечно, хоккеисты будут чаще обращаться к Доминику, особенно если это будет касаться дополнительных выходных. Но авторитета Гашека я не боюсь.

– В прошлом году пять ваших легионеров выглядели хорошо. Гашек будет шестым.
– Насколько известно, за дополнительную плату можно будет использовать шесть иностранцев. Но вообще я хотел расстаться с кем-то из легионеров. Надо было разбивать эту группу словаков.

– Надоели?
– Неправильное слово. Они очень хорошо влились в команду. Но как эти ребята отыграли в плей-офф, мне не понравилось. Я-то хочу выигрывать, рассчитываю на больше, чем на выход во второй раунд в плей-офф.

– Можно ли сравнить уровень Гашека с кем-то из вратарей, которые выступают в КХЛ?
– Нет. Он сильнее всех. Проблема большинства вратарей в том, что они не могут показывать хоккей высокого качества длительное время. А Гашек способен играть здорово весь сезон. И в «Пардубице» он это доказал. Думаю, что победа в чемпионате Чехии на 70 процентов принадлежит ему.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться

Похожие новости