Накануне чемпионата мира самой обсуждаемой темой, связанной с «Салаватом Юлаевым», стал возможный ультиматум главному тренеру Вячеславу Быкову от руководства клуба: или мы или сборная. Информацию СМИ сразу же опровергли официальным сообщением на клубном сайте. Уже по окончании мирового первенства сам Быков заявил, что встречался в Германии с представителями клуба и никаких предпосылок для подобных заявлений не было и нет. Напомним, что за прошедший сезон тренерский штаб получил удовлетворительную оценку.

Сейчас нет сомнений никаких: свой контракт, рассчитанный еще на сезон (с возможным продлением), Быков в Уфе отработает независимо от того, останется ли он по совместительству и главным тренером сборной. План предсезонной подготовки уфимцев уже давно сверстан и практически ничем не отличается от стандартной предсезонки команд Быкова в предыдущие годы. В конце июля – выход из отпуска, потом сборы в Швеции, Швейцарии и Финляндии. В начале сентября – традиционный уфимский турнир на призы президента Республики Башкортостан. Планируется, что помимо хозяев его участниками станут «Трактор», «Югра» и чешский «Градец Кралове».

***

- Наш состав сформирован на 80-90%, – генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс еще по ходу сезона 2009/10 дал понять, что текучки кадров в клубе летом ждать не придется.

Отметим, что за четыре последних сезона можно выделить определенную тенденцию. В 2007 году в Уфе произошла настоящая кадровая революция, во многом предопределившая результат – чемпионство. На следующий год к игрокам-чемпионам, оставшимся на контрактах, присоединялись лишь подобранные на конкретные позиции хоккеисты. Например, Александр Радулов. После провала весной 2009-го выводы последовали немедленно, и очередные укрепления не заставили себя долго ждать: Сергей Зиновьев, Дмитрий Калинин, Виктор Козлов, Виталий Колесник… Минувший сезон чемпионства не принес, но ожидать больших перемен в «бронзовом» составе «Салавата Юлаева» не стоит.

Обмен Александра Пережогина на Игоря Волкова напрашивался давно и теперь свершился. Точно уходят из команды Мика Ханнула и Владимир Воробьев. Пока туманно будущее норвежца Патрика Торесена, ставшего настоящим любимцем уфимским публики. На такие мысли наводят интервью нападающего норвежским СМИ, где говорится о его желании вновь попробовать себя в НХЛ.
- Не стал бы расценивать подобные заявления Патрика всерьез, – парирует Гросс.

Зато точно горит желанием остаться в Уфе чешский защитник Мирослав Блатяк:
- Перед началом сезона я не мог ничего твердо сказать о своем будущем. Но сейчас понимаю, что очередной сезон в «Салавате» будет правильным решением. Я стал чемпионом мира, и во многом это предопределила моя игра в России. Уровень КХЛ высок, здесь немало моих соотечественников, амбиции клуба меня устраивают - так что еще нужно?

***

На прошедшем Драфте КХЛ «Салавата Юлаев» обзавелся шведским квартетом: Людвиг Ренсфельдт, Себастиан Вяннстрём, Матиас Экхольм, Тим Эриксон. Из россиян Уфа «застолбила» за собой Алексея Василевского, Леонида Сухоручкина, Азата Мазитова, Валерия Полякова и Александра Павлинича.

Напомним, в прошлом году в систему уфимского клуба благодаря драфту попал защитник Михаил Григорьев, сыгравший 13 матчей в регулярном чемпионате, а основную часть сезона проведший в МХЛ, в «Толпаре».

***

В конце мая стало известно, что молодежный чемпионат мира 2013 года пройдет в столице Башкирии. Еще в 2008 году, приезжая в Уфу с деловым визитом, глава ИИХФ Рене Фазель намекал, что неплохо было бы провести его в новеньком 15-тысячнике. Руководство республики обещало подумать. Зато к концу следующего года точно должна быть готова пристройка к «Уфа-арене».

Андрей Лопата, специально для khl.ru.

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости