В грядущем сезоне «Северсталь», похоже, выполнит свою давнюю мечту, впервые озвученную руководством клуба несколько лет назад, и доведет число воспитанников череповецкого хоккея в основном составе до десяти человек. Помимо выращенной молодежи, обкатанной в играх за сборную (трое череповчан из нынешнего состава в разные годы были капитанами юношеской и молодежной команд России), «Северсталь» по крупицам собирает своих воспитанников прежних лет, разъехавшихся по стране. В прошлом сезоне из «Амура» был возвращен Максим Юшков, долгие годы игравший на востоке. Другим возвращенцем стал перешедший из ХК МВД Алексей Цветков (на фото).

Такая политика клуба, думается, продиктована не только соображениями экономики и экономии, хотя в кризис она пришлась очень кстати. Патриотизм и менталитет местных болельщиков, которые готовы простить землякам гораздо большее, нежели заезжим хоккеистам, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Перед началом прошлого сезона едва ли не впервые в истории клуба «Северсталь» задумалась над включением местного специалиста в тренерский штаб, но гордость местного хоккея Дмитрий Юшкевич от предложения отказался.

С тех пор, как череповчане лет шесть-семь назад сложили с себя полномочия одного из лидеров отечественного хоккея, на местную школу легли особые задачи. Одинокий ледовый дворец «Алмаз», в котором молодежь занималась в 6 часов утра или в полночь, в считанные годы размножился до трех ледовых площадок. Определенная работа была проведена с обновлением тренерского состава, с улучшением материальной базы, да и поиск совсем юных талантов в других регионах вышел на новый уровень.

- Был сделан акцент на подготовку к играм за первую команду, - рассказывает нам заместитель директора по подготовке резерва Сергей Иванов, в прошлом сезоне занимавший должность главного тренера команды МХЛ «Алмаз». - Вся система тренировок направлена на выявление перспективных ребят и создание им условий для роста – они больше играли, привлекались на тренировки с главной командой, обкатывались во взрослых командах и так далее.

Работа дала довольно быстрый результат – юноши и молодежь «Северстали» в последние годы в лидерах. Вскоре местные воспитанники шаг за шагом стали приближаться к главной команде. В довесок к Юрию Трубачеву череповецкая диаспора в заявке выросла три года назад до пяти игроков. В прошедшие сезоны местные воспитанники выросли количественно и качественно – Юрий Александров, Максим Чудинов, Станислав Егоршев, Богдан Киселевич и Максим Трунев стали игроками основного состава, а Вадим Шипачев и вовсе оказался одним из открытий прошлого чемпионата, заслужив сравнение с самим Павлом Дацюком.

- Планируется, что пять-шесть наших молодых воспитанников 91-92 годов рождения в июле-августе поедут на сбор первой команды в Финляндию, - говорит Сергей Иванов. - И не исключено, что кого-то из них приблизят к составу. Перед прошлым сезоном наша молодежь тоже принимала участие в таких сборах, и некоторых тренеры вызывали во время кадровых сложностей в составе.

Кроме Трунева и Шипачева, все вышеперечисленные хоккеисты – защитники. Взращивать игроков оборонительного плана у местной школы получается лучше всего. В последние годы местную молодежь разбавляли опытные мастера – в нынешнем сезоне к капитану Александру Шинину и Андрею Шеферу, которые уже много лет выступают за «Северсталь», добавятся надежный и забивной 33-летний швед Тимми Петтерсон и 26-летний защитник из Чехии Ондржей Немец, в момент подписания контракта с клубом ставший чемпионом мира.

Костяк нападающих «Северсталь» сохранила – наиболее интересным приобретением можно назвать Игоря Радулова, который, по мысли менеджмента, должен закрыть позицию форварда-голеадора. Наверняка он займет место отбывшего в НХЛ Виктора Тихонова в первом звене рядом с техничными Шипачевым и Николаем Бардиным.

Вратари для «Северстали» были и остаются основной головной болью: достойный сменщик для словака Растислава Стани ищется не один сезон. Пришедший из «Амура» Сергей Борисов станет уже третьим кандидатом на эту позицию за последний календарный год. Также в заявку, скорее всего, попадет голкипер пензенского «Дизелиста» из Высшей лиги Михаил Демидов, пробный контракт с которым уже заключен. На вратарское ампуа, как известно, воплощающее в себе половину команду, «Северсталь» сделала ставку и на прошедшем Драфте юниоров: из восьми выбранных трое - голкиперы.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru.

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости