«Авангард», два года кряду искавший центрального нападающего в первое звено к Яромиру Ягру, кажется, справился с поставленной задачей. В предстоящем сезоне компанию легендарному чеху составит его соотечественник Роман Червенка (на фото), за которым давно охотились российские топ-клубы. Но ради «Авангарда» Роман отказался от предложений даже со стороны клубов НХЛ.

Судьбоносным для омского хоккея обещает стать и обмен Игоря Волкова на Александра Пережогина. Один из лучших нападающих КХЛ, три последних года отыгравший в стане принципиального соперника «Авангарда» - «Салавата Юлаева» - возвращается в родной город.

После двухлетнего перерыва вновь примерит форму «ястребов» и Алексей Калюжный, который покинул Омск летом 2008 года, перебравшись в московское «Динамо», но так и не заиграл на своем высоком уровне. По мысли Анатолия Бардина, генерального менеджера омского клуба, белорусский нападающий станет лидером второго звена сибиряков.

Но главным вопросом, волнующим всех без исключения болельщиков «Авангарда», является возможный переход Кирилла Кольцова, некогда самого яркого молодого защитника российского хоккея, серьезно деградировавшего в последние годы в Уфе. В межсезонье Анатолий Бардин и Олег Гросс не раз возвращались к переговорам по Кольцову, но пока договоренность не была достигнута.

В линии обороны появится еще один опытный защитник. Канадец Брендан Белл, отчаявшись пробиться в НХЛ, принял предложение из Омска. Атакующий защитник, незаменимый при игре в большинстве, сменит Антона Бабчука, принявшего решение вернуться в Северную Америку, где его ждет контракт с «Каролиной».

Руководство омичей приняло решение отказаться от услуг канадского центрального нападающего Эрика Перрина, который не отрабатывал свою высокую зарплату. Велика вероятность того, что покинет Омск и чех Якуб Клепиш. Новоиспеченный чемпион мира имеет все шансы подписать новый двухлетний контракт с «Салаватом».

Завершился контракт с «Авангардом» и у нападающего Александра Свитова. В середине весны в услугах бывшего капитана омичей был заинтересован «Атлант», но тогда стороны не пришли к согласию. В последние же две недели появилась информация о том, что силовой форвард может вернуться в Северную Америку, благо, что опыта выступлений в Штатах у Свитова предостаточно.

Раймо Сумманену и Василию Тихонову остается только надеяться на то, что во всеоружии подойдут к сезону Александр Попов и Антон Курьянов, многолетние лидеры команды, которых в последние годы преследовали многочисленные травмы.

Незначительные перестановки произошли и во вратарской линии. Голкипер Евгений Царегородцев покинул «Авангард», и на роль сменщика Карри Рамо был приглашен основной вратарь «Барыса» Алексей Кузнецов, который, как и Пережогин, является воспитанником омского клуба. Роль третьего вратаря возьмет на себя Эдуард Рейзвих, который уже дебютировал в минувшем сезоне в КХЛ. Планируется, что Рейзвих будет весь сезон тренироваться с основным составом «Авангарда», а игровую практику получать в матчах за «Омских ястребов» в МХЛ.

Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости