Прошедший сезон, несмотря на игру в финале Западной конференции, «Локомотив» занести себе в актив не мог. Железнодорожники перед каждым чемпионатом ставят себе максимальные задачи, и если в сезонах 2007/2008 и 2008/2009 им не хватило лишь одного шага до первого места, то этой весной «Локомотив» оступился в полуфинале, проиграв ХК МВД в семи матчах. Напомним, что концовку регулярного чемпионата волжане провели крайне невыразительно и, воспользовавшись олимпийской паузой, руководство клуба пошло на кардинальные меры – был уволен с поста главного тренера Кари Хейккиля. Спасать ситуацию был призван мэтр тренерского цеха Петр Ильич Воробьёв, который в далеком 1997 году впервые привел ярославцев к золотым медалям. Перед опытным наставником была поставлена труднейшая задача, и, казалось бы, полуфинал розыгрыша кубка Гагарина – достойное выступление, однако, боссы «Локомотива» не спешили продлевать контракт с Воробьевым.

И вот на прошлой неделе официально был назначен новый машинист «Локомотива» – им вновь стал финский тренер, Кай Суикканен. Пятидесятилетний специалист в этом году возглавлял ТПС из Турку, и выиграл с ним чемпионат Финляндии, а также был назван лучшим тренером этой страны. Карьеру игрока он закончил всего в 31 год и десять лет после этого вообще не занимался хоккеем; был генеральным менеджером бейсбольной команды и работал на радио. Только на рубеже веков Суикканен начал свою тренерскую работу в хоккее, последовательно занимаясь с детскими командами, клубом третьего дивизиона и фарм-клубом «Кярпята». В ТПС Кай пришел в 2008 году, сменив на посту знаменитого Ханну Вирту.

Суикканен уже успел побывать в Ярославле, встретился с руководством и ознакомился с инфраструктурой клуба.
– В России другой хоккей, – признался тренер, – другой стиль и уровень жизни. Я еще многого не знаю, но надеюсь, что все очень быстро наладится. КХЛ – лучшая лига Европы, и мне действительно хочется здесь работать. Работать я люблю и, вроде бы, умею, но при этом хочу, чтобы вокруг меня тоже все работали. Сразу, как известно, ничего не бывает – ни за день, ни за неделю – но чему-нибудь мы обязательно друг друга научим, и где-то после после Рождества, я думаю, у нас будет хорошая команда.

В тренерский штаб Суикканена вошел его соотечественник 51-летний Яри Каарела, работавший последние девять сезонов тренером вратарей в ХПК из Хяменлинны. В своей карьере он занимался с такими известными финскими голкиперами как Миикка Кипрусофф, Кари Лехтонен, Кари Рамо и другими.

В нынешнее межсезонье «Локомотив» покинули Дмитрий Афанасенков, который со своей будущей командой пока не определился, Игорь Королев, принявший решение завершить карьеру игрока, Виталий Вишневский (на фото), перебравшийся на берега Невы, Евгений Нурисламов, подписавший контракт с «Атлантом».

На недавнем драфте юниоров ярославцы обменяли в ЦСКА вратаря Сергея Гайдученко, и сохранили почти всех своих перспективных молодых игроков: нападающих Алексея Шубина, Алексея Шамина, Кирилла Капустина и Владислава Воробьева, а также защитников Олега Мисюля и Максима Шувалова. Единственной потерей железнодорожников на драфте был выбор «Югрой» защитника Кирилла Дьякова.

Из приобретений можно выделить подписание контракта с лучшим бомбардиром финской СМ-Лиги прошлого сезона нападающим Йори Лехтеря из «Таппары». Спустя четыре года в «Локомотив» вернулся чешский атакующий защитник Карел Рахунек, отыгравший два последних сезона в московском «Динамо». Вратарскую линию пополнил Дмитрий Кочнев из «Спартака», а от разобранной «Лады» ярославцам достался защитник Марат Калимулин, который самым первым принял предложение железнодорожников.

Подготовку к новому сезону «Локомотив» начнет 22-го июля тренировочными сборами в Ярославле. С 1 по 14 августа волжане проведут сбор в Швейцарии, где сыграют три контрольных матча (соперники пока неизвестны). Затем команда вернется в Ярославль и в период с 15 по 24 августа проведет еще две контрольные игры, после чего отправится в Латвию, где, как и год назад, примет участие в Кубке латвийских железных дорог. В Риге соперниками волжан станут хозяева четырехдневного турнира, а также «Атлант» и ОХК «Динамо».
После этого железнодорожники отправятся в Череповец на традиционный Мемориал космонавта Павла Беляева, где со 2 по 4 сентября скрестят клюшки с «Северсталью», СКА и минским «Динамо».

Андрей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости