Вопрос о продлении контракта с главным тренером «Сибири» Андреем Тарасенко решился спустя два с половиной месяца после окончания чемпионата. В конце апреля руководство клуба приняло решение пролонгировать контракт Тарасенко с клубом, при этом усилив тренерскую бригаду.

В предстоящем сезоне помощниками Тарасенко станут олимпийский чемпион 1992 года в составе сборной СНГ Дмитрий Юшкевич, несколько лет назад выступавший за «Сибирь», и Игорь Павлов, в последние годы не без успеха работавший в Германии, в «Кельне».

Останется в команде и сын главного тренера – 19-летний Владимир Тарасенко (на фото), который через 10 дней отправится в Северную Америку, где его ожидает процедура драфта НХЛ. Новосибирский самородок, в минувшем сезоне забивший 13 голов, имеет отличные шансы стать вторым сибиряком, задрафтованным в первом раунде. Напомним, что 15 лет назад подобное удалось Дмитрию Набокову, который стал игроком «Чикаго Блэк Хоукс».

Единственной серьезной потерей для «Сибири» в межсезонье стал отъезд в «Будивельник» нападающего Леоша Чермака, который наряду с Тарасенко был одним из лидеров новосибирцев в прошлом сезоне.
- Киев находится гораздо ближе к его родному городу Леоша в Чехии, где проживает его семья и близкие. Для нас это большая потеря, ведь чех был одним из лидеров нашей команды, - говорит Андрей Тарасенко.

Главной надеждой «Сибири» на трансферном рынке должен стать голкипер Стефан Лив из шведского ХВ-71.
- Я встречался со скаутом «Сибири» еще в декабре и уже тогда почувствовал, что Новосибирск для меня - лучшее продолжение карьеры. Мне нравится, когда мне бросают вызов - будет, что доказывать, - сказал он.

Лив стал вторым голкипером из Швеции в новейшей истории новосибирского хоккея. Болельщикам клуба остается только надеяться на то, что дела у Стефана пойдут значительно лучше, чем у Даниэля Хендриксона, несколько лет назад выступавшего в Новосибирске.

Скандинавское направление селекции стало для «Сибири» приоритетным в нынешнее межсезонье. Помимо Лива, контракты подписали защитники Александр Хеллстрем и Илкка Хейкинен, выступавшие за шведский «Лулео» и «Нью-Йорк Рейнджерс» соответственно.

В межсезонье «Сибирь» проявляла интерес к защитнику Владиславу Бульину, но он избрал местом продолжения карьеры «Нефтехимик», и в Новосибирск вернулся опытнейший игрок обороны Андрей Скопинцев, в прошлом сезоне завоевавший серебро вместе с ХК МВД.
- Помимо этих игроков мы очень хотели забрать из тольяттинской «Лады» все первое звено ЧерниковПетров - Другов, но последний принял решение перебраться в «Атлант», - так прокомментировал изменения в линии нападения Андрей Тарасенко. - Черников и Петров очень давно играют вместе, понимают друг друга с полуслова. Пройдя школу Петра Воробьева, они умеют не только играть в обороне, но и забивать, причем нужные голы.

Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться

Похожие новости