«Нефтехимик» одним из первых в КХЛ закончил комплектование, определился со сборами и даже наметил себе задачи на сезон. Всей этой информацией поделился генеральный директор клуба Рафик Якубов.
- С чего начать? – поинтересовался самый большой хоккейный начальник Нижнекамска, выделив на интервью десять минут.

- Наверное, с уточнений. Наше знакомство насчитывает лет 15, когда игрок Рафик Якубов вернулся в родной «Ак Барс» капитаном. Но с тех пор столько воды утекло. Как к вам сейчас обращаться?
- Рафик, без проблем.

- На всякий случай, я зашел на официальный сайт «Нефтехимика», чтобы уточнить отчество - Хабибуллович. И с огромным изумлением обнаружил там ваш рабочий номер телефона. Прямой, без всяких секретарш.
- А что такого? Зачем мне от людей прятаться? Со всеми, кто звонит, интересуется, я общаюсь. У нас от прессы тайн нет. Да и от простых болельщиков тоже. По-моему, это нормально, для них же играем.

- Тогда позвольте вопрос о революционных переменах в команде по сравнению с прошлым сезоном.
- В первый раз в нашей истории случилось такое, что мы самостоятельно провели селекционную работу. Не вынужденно, как бывало ранее, когда мы удачно выступали, а потом теряли с десяток отличившихся хоккеистов. А именно целенаправленно, когда мы взяли практически всех нужных нам хоккеистов. Хотя в прошлом сезоне выступили наиболее удачно за всю историю клуба. С этим я и связываю перемены в сознании оставшихся ребят. Они по окончании сезона интересовались у меня по поводу своих партнеров: «А этот остается? А тот? О, тогда я тоже никуда не поеду».

- На официальном сайте команды то и дело появлялась информация, что тот и или иной хоккеист перезаключает контракт с клубом.
- Да, и это нас радовало. Форварды Денис Архипов, Андрей Иванов, Дмитрий Макаров и Максим Якуценя продлили соглашения с клубом еще на год. Кроме них, приняли предложение остаться защитники Николай Белов, Евгений Рясенский, нападающие Александр Исламов, Игорь Бортников и вратарь Антон Кислицын. Последние двое - воспитанники нижнекамской хоккейной школы. На два года продлили контракт форварды Максим Пестушко (на фото), Александр Бумагин, что не может нас не радовать. Что касается того же Бумагина, то мы ждем, что у нас он раскроется в полной мере. Играя в Тольятти, он был одним из лидеров своей команды.

- Задам вопрос не как официальному лицу, а как бывшему капитану «Ак Барса». Ваш свитер является последним, который вывесили под сводами «Татнефть-Арены». Как вы считаете, кого из той команды, принесшей Казани первое золото чемпионата страны в 1998 году, можно было бы увековечить?
- Если вы спрашиваете у меня как у капитана, то отвечу без обиняков: всех. И не только тех, кто закончил, потому что, по моей информации, наш голкипер чемпионского сезона Дмитрий Ячанов с хоккеем еще не завязал, как и защитник Александр Завьялов. Мы же своей победой совершили настоящий прорыв. Вспомните, в те времена тон в российском хоккее задавали столичные команды, а Казань была настоящей спортивной провинцией. Потом «Лада» стала первым провинциальным чемпионом, а вслед за нею и мы поднялись на высшую ступеньку пьедестала (Рафик Хабибуллович запамятовал второго чемпиона из провинции – «Торпедо» из Ярославля. - Д.А.). Но, понимая, что весь состав вряд ли уместится под сводами «Татнефть-Арены», я бы предложил кандидатуру Дмитрия Балмина, который после меня долго был капитаном «Ак Барса». Хотя насчет того, что именно мой свитер повесили последним, вы ошибаетесь. Последний - свитер бывшего защитника СК им. Урицкого Равиля Шавалеева, ныне генерального менеджера «Ак Барса». Я испытываю гордость за успехи родной команды, радуюсь им. Жаль только, что о нашем первом чемпионстве подчас забывают. Например, десятилетний юбилей можно было бы и отметить.

Вопрос о задачах на сезон я поначалу не хотел задавать, полагая его неуместным, ведь команда еще только готовится к первому сбору, но Якубов и здесь не стал ничего скрывать:
- Мы в прошлом году впервые прошли первый этап плей-офф, сейчас хотим сделать еще один шаг наверх. Хочется перейти в качественно иное состояние. Если раньше к нам относились как к возмутителям спокойствия, то сейчас хочется, чтобы о нас говорили, как о хорошей, а главное, стабильно хорошей команде.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться

Похожие новости