Рижское «Динамо» в основном пока только избавляется от игроков. В команде не осталось ни одного вратаря и иностранного хоккеиста, но руководители не считают, что ситуация критическая.
- Мы решили отказаться от всех легионеров, которые играли у нас в предыдущем сезоне, - пояснил генеральный менеджер клуба Нормунд Сейейс, – но я бы не стал переживать по этому поводу. Мы ведем переговоры с хоккеистами, но объявлять имена новичков будем лишь после того, как официально подпишем контракт.

К легионерам у руководителей было много претензий во время плей-офф. В серии против ХК МВД они ожидали от иностранных хоккеистов гораздо большего, и решение о том, что состав нужно сменить, созрело как раз после поражения во втором раунде.

Правда, Марцел Хосса, один из лучших снайперов в КХЛ, уже нашел себе работу в России, подписав контракт с «Ак Барсом», причем практически сразу по окончании турнира.

Весной ходили разговоры, что «Динамо» может покинуть любимец рижских болельщиков Александр Ниживий (на фото). Была информация, что им интересуется ряд команд, например, «Торпедо», где он провел несколько сезонов. Но совсем недавно Ниживий продлил свои отношения с «Динамо».

А вот с вратарями сейчас у команды настоящая беда: ушли все, кто выступал в прошлом сезоне. Мартин Прусек подписал контракт с «Витковице» из Чехии. Эдгарас Масальскис вроде близок к переезду в Минск. По крайней мере, нового договора в Риге ему пока не предложили.
- У нас еще есть время, чтобы найти голкиперов, - спокоен Сейейс. – Более того, мы ведем переговоры, но никаких имен я называть не хочу. Рынок голкиперов невелик, и раскрывать карты раньше времени не хочется, так как есть риск, что другая команда КХЛ заинтересуется игроком. А нам бы этого не хотелось.

Поскольку в Риге не торопятся называть имена, это дает повод для различных слухов. Например, говорят, что в Латвию может вернуться Райтис Ивананс. Этот нападающий зарекомендовал себя в НХЛ как один из сильнейших «полицейских». Но в «Динамо» рассчитывают не на его умение махать кулаками, а на то, что он своим присутствием будет сдерживать агрессию со стороны соперника.
- Ивананс играл за нас на чемпионате мира в Канаде, - вспоминает Ниживий. – И я скажу, что никто не рисковал лезть к нашему вратарю. Никто не старался стукнуть голкипера по ловушке или грубо сыграть против кого-то в команде. Все понимали, чем это грозит.

Рижане продолжают собирать латышей из других чемпионатов. Не исключено, что в скором времени контракт подпишет Янис Андерсон, который последний год выступал в Чехии. Бумаги еще не оформлены, но стороны, кажется, договорились. Приходит и Арвидс Рекис, игравший в Германии.

Два молодых хоккеиста, Лаурис Дарзиньш и Кристапс Сотниекс, возможно, летом уедут в тренировочные лагеря НХЛ, но если им не удастся пробиться в состав команды, они обязательно вернутся. Все-таки играть в КХЛ – это не тоже самое, что выступать в АХЛ, совсем другой уровень практики.

Остается в клубе и знаменитый Сандис Озолиньш, который каждый год подумывает о завершении карьеры. Капитан «Динамо» продолил отношения с клубом еще на один сезон.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости