Дебютант КХЛ - «Югра» из Ханты-Мансийска - за три месяца до начала регулярного чемпионата совершила главный трансфер межсезонья: на должность одного из тренеров команды подписан многоопытный Сергей Котов, начало прошлого сезона отработавший в московском «Динамо». Наряду с Николаем Соловьевым он станет одним из ассистентов Сергея Шепелева.
- Предстоящий сезон обещает стать очень напряженным для нашей команды, - признался в интервью официальному сайту КХЛ сам Шепелев. - Два последних сезона получились для нас непростыми, но мы сумели дважды стать сильнейшими в Высшей лиге. Теперь будем делать все, чтобы достойно сыграть в КХЛ.

Трансферная политика «Югры» проходит по известному для дебютантов лиги сценарию: основная ставка сделана на хорошо известных тренерам игроков. Первыми подписали контракты два нападающих «Сибири» - Денис Тюрин и Евгений Муратов, выступавшие под руководством Соловьева в новокузнецком «Металлурге» в далеком уже 2004 году. Ведет переговоры и нападающий Евгений Лапин, чей контракт с «Сибирью» также не был продлен в нынешнее межсезонье.

В «Югре» продолжит свою карьеру и 20-летний Андрей Колесников (на фото), два года назад считавшийся одним из лучших молодых защитников России. Воспитанник барнаульского хоккея, начинавший карьеру в одном звене с Алексеем Черепановым, после трех сезонов в чеховском «Витязе» перебирается на Север. Первой парой защитников «Югры» в предстоящем сезоне станет сочетание Колесников - Филипп Метлюк. Последний сменил уже третий клуб за год: начало предыдущего сезона воспитанник тольяттинской «Лады» провел в Омске, откуда был обменян в ЦСКА на Дениса Куляша. В «Югре» на Метлюка рассчитывают как на лидера обороны, в чьи обязанности будет входить игра в меньшинстве.

Для большинства же в Ханты-Мансийск пригласили Томми Варга из «Молота-Прикамья». За год, проведенный в Перми, шведский защитник адаптировался к российским реалиям и по прогнозам специалистов должен стать одним из открытий предстоящего сезона в КХЛ.
- Год назад, подписывая контракт с Пермью, я понимал, что этот город станет для меня трамплином в КХЛ. Сезон в составе «Молота» получился неплохим, и я в итоге дождался предложения из «Югры» - сильного клуба, который два года подряд становился чемпионом Высшей лиги, - так прокомментировал Варг свой переезд в Ханты-Мансийск.

Поможет команде и бывший защитник «Торпедо» Евгений Шалдыбин. Болельщики «Спартака» помнят о том, что именно у Соловьева и Шепелева в 2001 году в Сокольниках Шалдыбин был одним из лидеров обороны команды. И вот спустя девять лет новая встреча тренера с теперь уже опытнейшим хоккеистом.

Еще один шанс проявить себя в КХЛ получит и нападающий Анатолий Васильев. 23-летний племянник легенды советского хоккея Сергея Макарова, последние три сезона успешно отыграл в «Газовике». В Высшей лиге Васильев заматерел, превратившись в одного из лидеров тюменского клуба. Неудивительно, что в межсезонье про Анатолия вновь вспомнил Соловьев, ведь именно при нем в Новокузнецке шесть лет назад начиналась взрослая карьера Васильева. Хоккеисту прочили звездное будущее, но в полной мере он пока так и не раскрылся. И вот ему предоставляется новая возможность заявить о себе.

Владимир Глембоцкий, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости