Магнитогорский «Металлург» возглавил Кари Хейккиля, и понятно, что ему нужно сформировать команду на свой вкус. Генеральный менеджер Валерий Постников не спешит обнародовать имена новобранцев, но о некоторых изменениях в составе можно говорить с полной уверенностью.

Сначала о самых значимых потерях. Нет Яна Марека и Ярослава Кудрны – лидеров команды последних лет. Чемпион мира Марек перешел в ЦСКА, а Кудрна вернулся на родину. Также «Магнитка» отказалась от услуг Николая Пронина.
- Мы думали, что с таким составом выступим лучше, - вспоминает он о прошлом сезоне. – Должны были проходить «Ак Барс», но, наверное, казанцы просто больше хотели победить. В принципе, мне не на что жаловаться. Правда, я приходил в команду с надеждой что-нибудь завоевать, но не получилось. Теперь возвращаюсь в ЦСКА.

Не будет и Игоря Радулова, переехавшего в Череповец, а также финского легионера Тони Койвисто. Правда, Кари Хейккиля все равно взял игроков, с которыми он способен говорить на одном языке.

Подписан контракт с Янне Нискалой. В прошлом сезоне, выступая в чемпионате Швеции за «Фрелунду», защитник провел 50 игр и набрал 28 очков. Договор на сезон заключил Мика Ханнула из «Салавата Юлаева».

А вот ситуация с основным голкипером пока неяса. Агенты Василия Кошечкина говорят, что договор с «Металлургом» прерван, но Валерий Постников опровергает эту информацию.
- Контракт закончился, - объясняет он. – Мы сделали Василию предложение и ждем ответа. Отказываться от услуг такого голкипера нет никакого смысла.

В общем, Кошечкин на данный момент вне состава уральского клуба. И неизвестно, где он проведет следующий сезон. Говорили, что он может перейти в «Атлант», но эта информация не подтвердилась. Зато из Мытищ переехал форвард Олег Кваша.

Но, конечно, главное событие – приход Кари Хейккиля, знакомого по работе с «Локомотивом», с которым он завоевал две награды чемпионата России.
- Я всегда хотел работать в России, - сказал Хейккиля после подписания контракта. – Хоккей тут гораздо сильнее, чем в Европе. У меня были предложения из других команд, но когда моими услугами заинтересовался «Металлург», я поставил этот вариант на первое место.

Любопытно, что Хейккиля пригласил в свой штаб людей, которые не работали в КХЛ. Его помощником будет Александр Барков. Выходец из СССР, он уехал играть в Финляндию, а после завершения карьеры стал работать тренером молодежной команды «Таппара». Еще одним помощником будет Владимир Гудачек. Чешский вратарь известен по выступлениям за «Молот-Прикамье» и новокузнецкий «Металлург». Он совсем недавно завершил карьеру.

- Мне нравится, как организованы дела в «Металлурге», - делился первыми впечатлениями Хейккиля. – В Магнитогорске знают, как выигрывать, у клуба очень богатая история, и потому цель на сезон можно объявлять уже сейчас – первое место.

Клуб еще не обнародовал план подготовки к сезону, но точно известно, что пройдет традиционный турнир памяти Ромазана. Помимо хозяев, в нем примут участие «Ак Барс», «Трактор», «Автомобилист» и клуб МХЛ «Стальные лисы».

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости