Новости

Союзные хлопоты

22 Июня 2010, 12:54

Пока добрая половина игроков «Салавата Юлаева» проводит первый месяц лета в отпусках, болельщики уфимского клуба трудятся вовсю, принимая новых членов в свои ряды. Идея создания официальной болельщицкой организации зародилась в столице Башкирии довольно давно и постепенно стала обретать реальные формы. В середине июня межрегиональному объединению под названием «СоЮз» исполнился ровно год.

- Порадовало, что наша организация не стала мертворожденной, она была принята болельщиками и признана администрацией клуба, – говорит заместитель председателя «СоЮза» Дмитрий «аddvo» Ганабин. – Конечно, признание пришло не сразу, изначально была настороженность: мол, что это за двадцать человек, которые посмели выразить мнение всех? Такие высказывания были и со стороны болельщиков, и со стороны клуба. Но к началу сезона нас стало не двадцать, а больше ста и появилось уважение. Люди поверили в идею создания официальной организации.

- Что было вашей главной удачей в первом сезоне?
- Было проведено много мероприятий, и в каждое мы вложили часть души. Приятно отметить, что нам выделили сто мест на «Уфа-Арене» (так называемый «зеленый» сектор – А.Л.). И это при том, что заявок от организаций города на выкуп мест было на несколько тысяч больше, чем самих мест на ледовой арене. Потом начались выезды в другие города при поддержке клуба, который выделяет бесплатный автобус и заказывает для нас билеты на матчи. Если раньше каждый из нас продвигал свои идеи самостоятельно, на свой страх и риск, то теперь мы можем сообща решать все вопросы. Наверное, главная наша удача в том, что мы объединились.

- Над чем, прежде всего, предстоит работать во второй год существования?
- Задачи те же, что и в прошлом сезоне: поддержка команды, отстаивание интересов болельщиков, проведение перфомансов, прививание культуры боления и так далее. Для определения более конкретных действий мы собираем так называемые советы. Как всегда руководство нашей организации открыто для диалога с поклонниками команды, все пожелания и идеи обязательно рассматриваются.

- Контактирует ли «СоЮз» с подобными организациями в других городах? И если да, то насколько удачно?
- Всё на уровне личного знакомства с активистами других клубов. Руководитель нашей организации Азамат «Zoma» Шамсияров был недавно на слете болельщиков в Омске, где общался с друзьями и коллегами по цеху. В дальнейшем, конечно же, будут установлены официальные контакты, но это больше формальность. На уровне болельщицкой дружбы все гораздо важнее. К примеру, у нас есть друзья в Челябинске, Магнитогорске, Казани, болеющие за свои клубы так же страстно, что не мешает нам общаться. Более того, мы всегда рады встречам, налаживанию контактов и поддержке в других городах.

- Много ли в межсезонье желающих вступить в ваши ряды?
- За прошедший год в ряды «СоЮза» вступили 256 человек. Заявки продолжают поступать и сейчас. Организация выросла, из группы энтузиастов превратилась в массовую. Пока есть только желающие вступить в «СоЮз», и никого, кто хотел бы покинуть его. Тем не менее, мы иллюзий не питаем, и если интересы кого-либо из болельщиков пойдут в разрез с интересами организации и человек захочет выйти, проблем с этим не будет. Хотя определенные выводы будут: значит, мы что-то сделали не так. Посмотрим. Думаю, следующий год станет определяющим - нужно будет закрепить реальность существования болельщицкого объединения.

Вступить в МООБ «СоЮз» просто. Для этого можно скачать заявление на сайте болельщиков hksalavat.ru и прислать по указанному там адресу. Заявление будет рассмотрено на совете, а его решение - опубликовано на том же сайте.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости