В этом году рижское «Динамо» не будет делать ставку на талант одного снайпера: лидер команды Марцел Хосса перешел в «Ак Барс», и генеральный менеджер рижан Нормунд Сейейс полагает, что отныне залог успеха - в работе с местными игроками:
– Если в июле главный тренер Юлиус Шуплер задаст традиционный вопрос о бомбардире, я отвечу, что готового варианта у меня нет. Нам придется самостоятельно вырастить бомбардира из тех игроков, которые находятся под рукой. Возможно, новым лидером станет Лаурис Дарзиньш (на фото) или Микелис Редлихс, или даже кто-то из молодых – Гинтс Мейя или Робертс Букартс, например.

Селекционная работа ведется клубом неспешно и со вкусом. В середине месяца «Динамо» укрепило вратарскую линию, пригласив шведа Хенрика Карлссона. 26-летний голкипер в прошлом сезоне был отдан «Сан-Хосе» в аренду клубу шведской элитной серии «Ферьестаду» и отразил 91.4% бросков – солидный показатель. Крису Холту, выписанному из-за океана (в прошлом году он защищал ворота фарм-клуба «Оттавы»), эксперты прочат позицию второго номера.
– Хороший выбор менеджера, – комментирует приобретение «Динамо» тренер вратарей Сергей Наумов. – Полное представление об игре голкиперов можно составить только после проверочных игр, однако на бумаге эти ребята выглядят серьезно. Вдобавок они молоды и имеют опыт игры в фарм-клубах НХЛ.

Таким образом, звезду прошлого сезона, невысокого Эдгарса Масальсиса, сменят весьма габаритные (ростом под два метра, весом около 100 кило каждый) легионеры, проповедующие стиль «баттерфляй». Повлияет ли это на игру динамовцев в целом?
– Вратарь либо придает команде уверенности, либо нет, – философски отвечает Наумов. – В игровом же плане имеет значение то, насколько хорошо новые голкиперы играют клюшкой за воротами, что несколько разгружает защитников.

Уже сегодня вся Латвия уходит на пятидневные выходные – в стране отмечают национальный праздник Лиго, летнее солнцестояние. Но если солнце может остановиться, то Сейейс нынче находится в постоянном движении.
– Процесс идет по плану, потихоньку продвигаемся вперед, – сообщил он, – в следующем сезоне болельщики увидят в «Динамо» не больше 5-6 легионеров. Но точное число иностранцев зависит от подписания контрактов с несколькими местными игроками.

Неясность сохраняется в переговорах с Мартиньшем Карсумсом, только что получившим квалификационное предложение от «Тампа-Бэй» и обдумывающим возвращение в Америку.
– Полные права на этого игрока принадлежат «Динамо», поэтому уйти в другую команду КХЛ он не может, – рассказал Сейейс. – Признаюсь, у нас пока не очень складно проходят переговоры с агентом Мартиньша, однако мы находимся в поисках общего знаменателя.

Не договорившись с «Динамо», Карсумс либо вернется в Штаты, либо отправится в одну из европейских лиг, как поступит, скорее всего, один из лидеров сборной Латвии нападающий Херберт Васильев. Этой весной он не раз сообщал, что хотел бы остаться в Германии, но после неудачных переговоров с «Крефельдом» обещал оценить предложение «Динамо».
– К сожалению, мы не были готовы предложить Хербергу сумму, запрошенную его агентом, – признал Сейейс, – поэтому на сегодня тема Васильева закрыта.

Также закрыта тема Масальскиса, от которого «Динамо» попросту не дождалось ни положительного, ни отрицательного ответа. Сегодня осталось заполнить вакансию третьего вратаря, на которую наверняка будут претендовать местные молодые игроки. Также «Динамо» находится в поиске центрального нападающего – вскоре, обещает генеральный менеджер, на эту позицию будет взят перспективный легионер. Также клуб рассчитывает на молодого Андриса Джериньша, с которого «пора больше спрашивать и большего от него ожидать». С Сергеем Печурой, в прошлом сезоне результативно выступавшим за «Крылья Советов», достигнута предварительная договоренность – в следующем сезоне молодой центрфорвард может заиграть в третьем и четвертом звеньях.

Напоследок – наивный вопрос:
– Пресса и болельщики приписывают «Динамо» интерес к нападающему Кейту Аукойну. Это соответствует действительности?
– Такой интерес был, поскольку это действительно хороший игрок. Но тот, кого мы представим в ближайшие дни, будет не Кейт.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости