В «Ак Барсе» царит отпускное настроение. Жизнь на официальном сайте едва теплится только в разделе «гостевая книга», где болельщики спрашивают и сами же отвечают на животрепещущий вопрос: каким образом команда собирается бороться за третий Кубок Гагарина?

Дошло до того, что на помощь даже пришли финские коллеги. На их хоккейном сайте прошла информация, из которой следует, что в 2 и 4 сентября «Ак Барс» проведет в Ювяскюля два товарищеских матча. Его соперниками будут местный клуб ЮП и шведский АИК. Дополним эту информацию тем, что команда выйдет из отпуска 26 июля, соберется в Казани, после чего отправится на сбор в подмосковное Одинцово, где сыграет три товарищеских матча. После кратковременного возвращения в Казань «барсы» поедут в Магнитогорск для участия в традиционном мемориале Ромазана, и только потом их ожидает поездка в Суоми.

С изменениями в составе подобной ясности нет. Не успели мы сообщить о том, что «Ак Барс» еще никого не взял, как пресс-служба клуба выдала первую и последнюю на данный момент информацию: подписан контракт на три года с нападающим Евгением Скачковым из «Трактора» (на фото). А ведь незадолго до этого на некоторых хоккейных сайтах прошла новость о заключении Скачковым контракта на три года с «Сент-Луис Блюз». Вот так Евгений, не став блюзменом, превратился в барса.

Не получила покамест официального подтверждения информация о том, что Яков Селезнев из «Амура» начнет предсезонку в «Ак Барсе»: 21-летний защитник, когда-то установивший рекорд России дебютом в профессиональном хоккее в 15 лет и 4 месяца, имеет контракт с казанской командой, но отрабатывает его в аренде - то в близлежащем Альметьевске, то в отдаленном Хабаровске.

Зато определилась судьба нападающего Романа Кукумберга, который ушел из «Ак Барса» как раз в «Трактор».

Официально покидает команду и финский форвард Ханнес Хювенен. Возможно, уйдет и его коллега по амплуа Кирилл Петров, которого ждут в «Нью-Йорк Айлендерс», но никак не видит в составе Зинэтула Билялетдинов.
– Я предупредил руководство о том, что 28 июня улетаю в Оттаву, где буду готовиться, - пояснил Кирилл. - А с 5 по 15 июля буду находиться уже в Нью-Йорке, где тренеры «Айлендерс» будут решать, прохожу я в состав или нет. Если не получиться пробиться, возвращаюсь в Казань, на предсезонку «Ак Барса».

Прошлый сезон Петров разделил между началом в МХЛовском «Барсе» и концовкой в «Нефтянике» из Альметьевска, где его игрой откровенно восхищались. На финальную серию был отозван в Казань, даже летал на «золотой» матч в Балашиху.

Напоследок о некоторых чемпионских приметах. Два последних сезона «Ак Барс» начинал в Одинцове с разгромных побед в товарищеских матчах над «Атлантом»: в 2008 году – 7:2, в 2009-м – 7:1. Напомним, что нынешнее межсезонье «барсы» также начнут в Одинцове. Кроме того, мулла одной из казанских мечетей в беседе с прихожанами раскрыл некий секрет успеха команды в последнем сезоне. Оказывается, во время серии плей-офф наставник чемпионов Зинэтула Билялетдинов делал щедрые пожертвования храму. Если религиозность другого казанского тренера чемпионов Курбана Бердыева, не расстающегося с четками, известна всем, то Зинэтула Хайдарович предпочитал об этом не распространяться. Да и журналист бы об этом никогда не узнал, не будь в числе прихожан этой мечети его тети.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости