Нападающий, который имеет в своем активе две медали российских чемпионатов в составе «Лады», исчез из поля зрения общественности в первом чемпионате КХЛ и пропустил последний турнир. Сейчас 35-летний форвард решил вернуться и объяснил, чем занимался все это время.

- И куда вы пропали?
- Да никуда, дома сидел.

- Говорят, у вас была травма?
- Нет. Карьеру я прерывал по семейным обстоятельствам, о которых не хотел бы распространяться. Сейчас все проблемы позади, и я решил вернуться.

- Чем же вы занимались все это время?
- По большей части воспитанием старшего сына, которому 10 лет. Он играет в хоккейной команде «Центр». Надо отметить, что после того, как я с ним стал индивидуально заниматься, ребенок сильно прибавил. Кроме того, в январе у меня родился еще один ребенок. За ним ухаживал.

- И не тренировались?
- Почему же, в форме себя поддерживал. Занимался с любительскими командами, с ветеранами. Да и спортивный режим соблюдал. Не употреблял алкоголь, не набрал вес. Кстати, в этом смысле вообще все прошло безболезненно, я даже потерял пять килограммов.

- Тоже ничего хорошего для хоккеиста.
- Стоит мне начать заниматься со штангой, как я свой вес наберу.

- А на что же вы жили?
- Так я до этого не бесплатно в хоккей играл. Были какие-то сбережения.

- Почему решили вернуться?
- Соскучился по хоккею. Да и чувствую, что еще смогу помочь. Я бы пока не стал утверждать, что у меня есть какие-то реальные предложения. Сейчас просто тренируюсь, набираю форму. Не скажу, что я на пике, но и своих качеств не растерял, как мне кажется. С новой командой определюсь ближе к сезону. Конечно, хотелось бы играть в КХЛ. И быть поближе к дому - все-таки у меня два сына.

- Занимая с сыном, вы не открыли в себе таланта тренера?
- На самом деле, у меня мелькали мысли о тренерской карьере. Но думаю, что еще могу поиграть в хоккей. А с сыном – да, получилось вывести его на новый уровень.

- За чемпионатом-то следили?
- На хоккее был всего два раза, но следил за всеми новостями, общался с товарищами, смотрел игры по телевидению. Скажу, что чемпионат получился гораздо интереснее, чем раньше. Особенно плей-офф порадовал. Раньше как было? Первые восемь команд всегда выходили во второй раунд. Сейчас этого и близко нет. Конечно, сожалею о том, что столичное «Динамо» исчезло. Я там провел хорошее время.

- Вы начинали карьеру в Хабаровске. Откройте же, наконец, секрет, как восстанавливаться после перелетов? А то все молчат.
- И у меня секрета нет. Просто я был тогда молодым, нагрузки переносил гораздо легче. Поначалу, между прочим, боялся перелетов, а потом привык. Да и опасных рейсов что-то припомнить не могу. Разве только болтало изрядно.

- Вы работали и с Петром Воробьевым, и с Владимиром Крикуновым. Все-таки какой тренер жестче на предсезонной подготовке?
- Думаю, что Крикунов. Одни «баллоны» чего стоят. Катали, помню, сначала по одному игроку, потом по два и так до четырех.

- Наверное, многие не любили, когда вы на баллоны садились.
- Так я всего 90 килограммов вешу. Были ребята и потяжелее. Так что я еще не худший вариант.

- Вы успели поработать с Вячеславом Быковым в ЦСКА. Что вспоминаете о совместной работе?
- Жаль, что не доработал с ним до окончания контракта. Однажды ко мне подошли и объяснили, что не видят в составе. Для меня это было настоящим сюрпризом – уехал в «Барыс». Но, тем не менее, воспоминания только хорошие. Знаете, чем он отличался? У хоккеистов было больше свободы. Ты должен быть готов, но это не значит, что мы тренировались круглосуточно. В команде каждый должен был следить за собой сам. Такое доверие очень полезно.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости