В предстоящем сезоне новым главным тренером «Барыса» станет известный российский специалист Андрей Хомутов, который в прошедшем сезоне без особого успеха работал с московским «Динамо».

Тренерская карьера трехкратного олимпийского чемпиона в последние годы была непрерывна связана с российской Суперлигой, а затем и с КХЛ.
В сезоне 2007/08 Андрей Валентинович тренировал ХК МВД, который под его руководством пробился в плей-офф последнего чемпионата Суперлиги.
Сезон 2008/09 Хомутов начинал уже в Новосибирске, но из-за слабых результатов был уволен из «Сибири» в конце декабря.
Минувший сезон Андрей Валентинович провел в Москве, где в конце сентября возглавил московское «Динамо», после того как на старте чемпионата был отправлен в отставку Сергей Котов.
С «бело-голубыми» Хомутов уверенно вышел в плей-офф, заняв второе место в своем дивизионе и третье – в конференции, но в первом же раунде матчей на вылет его команда, по именам значительно превосходящая соперника, безропотно проиграла землякам-спартаковцам.

В Астане бывший наставник «Динамо» сменил в должности главного тренера клуба Андрея Шаянова, которому предложено стать одним из ассистентов Хомутова. Сергей Стариков, помогавший Андрею Валентиновичу в «Динамо», также войдет в обновленный тренерский штаб «Барыса», в котором продолжат работу Александр Ахцигер и тренер по вратарям Сергей Тамбулов.

- Да, Андрей Хомутов возглавил «Барыс», об этом уже можно говорить официально, - заявил после подписания контракта президент клуба Нурлан Оразбаев. - Что касается сборной Казахстана, то здесь я ничего не могу комментировать. Исполком нашей республиканской федерации состоится позже. И в ходе этого заседания всё прояснится. Могу лишь предполагать, что Хомутову будет предложено возглавить и национальную команду нашей страны.

Интересно, что в круг кандидатов на пост главного тренера «Барыса» помимо Андрея Хомутова входил также Андрей Назаров, в конце марта уволенный из «Трактора», и два североамериканских специалиста с опытом работы в НХЛ - Тэд Нолан («Баффало» и «Айлендерс») и Кевин Константин («Сан-Хосе», «Питтсбург» и «Нью-Джерси»). Но в итоге руководители клуба из столицы Казахстана приняли решение доверить команду именно Хомутову.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru

Упоминания

Барыс  (Астана) Барыс (Астана)

Поделиться

Похожие новости