Новости

Медицина для всех

25 Июня 2010, 14:43

Сегодня в Москве прошел семинар по теме: «Медицинское обеспечение Высшей хоккейной лиги», организованный медицинской службой ВХЛ для врачебного персонала клубов лиги.

Во вступительном слове управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов обозначил важность события:
— Высшая хоккейная лига уделяет большое внимание спортивной медицине. Сохранить здоровье хоккеистов, пожалуй, главная наша задача. И то, что первый обучающий семинар организован для докторов, тому подтверждение. Роль врачей в профессиональном спорте в частности, да и в нашей жизни в целом, очень велика. И мы об этом помним.

О специфике медицинского обеспечения в чемпионате ВХЛ собравшимся врачам рассказал начальник МЦ КХЛ Николай Дурманов:
— К сожалению, многие руководители клубов до сих пор недооценивают роль медицины в современном спорте. И это большая проблема. Команды держатся на хоккеистах, а их здоровье — главное богатство. Поэтому крайне необходимо возвести медицину в число важнейших приоритетов жизнедеятельности клуба. Мы ни в коем случае не хотим усложнить вам жизнь. Наша задача — быть полезными. А это: организовать работу медицинских служб клубов на уровне, соответствующем международным стандартам; оказать содействие в обеспечении и лечении хоккеистов ВХЛ в высококвалифицированных центрах РФ и, если необходимо, за рубежом; способствовать в разработке и внедрении эффективных медицинских и антидопинговых образовательных программ; помочь в формировании списка сертифицированных продуктов спортивного питания, средств восстановления и повышения работоспособности хоккеиста. И это далеко не полный перечень нюансов нашего сотрудничества.

Более детально о взаимодействии врачей клубов лиги с медицинской службой ВХЛ рассказала ее начальник Наталья Поленова:
— Не за горами предсезонное обследование хоккеистов, на протяжении которого вашим лучшим другом и помощником станет Медицинский портал. Это надежно защищенная база данных, в которую вы будете вносить не только результаты предсезонного обследования, но и травмы хоккеистов, иные важные сведения.

В ходе семинара его участники прослушали выступления о порядке и номенклатуре предсезонного обследования хоккеистов, особенностях кардиологического мониторинга, критериях допуска к занятиям хоккеем спортсменов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и многом другом.
Семинар длился на протяжении трех часов и прошел в доброжелательном и конструктивном русле. Для многих клубных специалистов предложенные медицинским центром новации стали приятным откровением и вызвали определенный оптимизм.

— Организаторы семинара потрудились на славу: все было доступно и понятно. Ненавязчивая и добродушная атмосфера тому способствовала. Возникшие спорные моменты решались без истерик, по-деловому. Определенные теоретические знания получены. Теперь важно применить их на практике, сдвинуть образовавшийся пласт проблем с места: суметь довести до спортсменов свои идеи, сохранить их как можно дольше в профессиональном спорте. Для клубов ВХЛ все эти вопросы крайне актуальны, — резюмировал врач пензенского «Дизеля» Дмитрий Жучков.

Поделиться

Похожие новости