В Латвии событие – страну, наконец, посетило лето, вслед за которым в Ригу и Юрмалу потянулись игроки НХЛ и КХЛ, а также функционеры ФХР. Одни явились в Латвию по делам, другие для отдыха, некоторым же удается то и другое совместить.

Например, Александр Овечкин прибыл на рижское взморье, чтобы стать крестным отцом шестимесячного Игната, сына Ильи Никулина из «Ак Барса». На крестинах в скромном юрмальском храме присутствовала латвийская родня Никулиных с примкнувшим к компании Александром Семиным. Событие обошлось без особого внимания со стороны фанатов.

Завтра же в Ригу прибывает президент ФХР Владислав Третьяк – человек, который даже на отдыхе не умеет отдыхать. В прошлом году короткий визит в Юрмалу он совместил с посещением Рижской думы, руководству которой намекнул на необходимость помогать детскому и юношескому хоккею. Столичные власти вполне прониклись идеями Третьяка и в новом году поддержали создание ХК «Рига», который будет представлять Латвию в чемпионате МХЛ.

Теперь Третьяку снова не до спокойного отдыха на берегах Рижского залива. В воскресенье он официально приступает к работе в летнем межународном лагере вратарей, причем на лед обещал выйти досрочно (3 июля, сразу после прилета). Вторым руководителем школы является тренер голкиперов рижского «Динамо» Сергей Наумов.

Теперь к динамовским новостям. В последние дни они были противоречивы, местами даже тревожны. Еще на прошлой неделе рижанам не приходилось волноваться о вратарской линии команды, которая в преддверии нового сезона выглядела убедительно: швед Хенрик Карлссон - в качестве первого номера, канадец Крис Холт - в роли его дублера. Но несколько дней назад все перевернулось с ног на голову: «Сан-Хосе» обменял Карлссона в «Калгари», где голкипер, наконец, получит достаточно игрового времени. Швед радостно сообщил, что отправляется за океан и в Риге играть не будет. Таким образом, место первого номера неожиданно освободилось.

В то же время выяснилось, что некоторые игроков команды не нашли общего языка с руководством клуба. Любимец рижских болельщиков Эдгарс Масальскис принял предложение дебютанта КХЛ – «Югры». Голкипер посетовал на то, что хотел остаться в Риге, но клубное начальство якобы не согласилось на его требования, потратив аналогичную сумму на приобретение Карлссона. Что же, теперь в Риге нет ни Карлссона, ни Масальскиса. Правда, пошли слухи о желании генерального менеджера «Динамо» Нормунда Сейейса подписать контракт с олимпийским чемпионом Турина Микаэлем Телльквистом, в прошлом году не совсем удачно стартовавшим в «Ак Барсе». Но сегодня «Динамо» воздерживается от комментариев об этих переговорах и просит: «Дайте нам пару недель».

Тем временем подтвердилась информация о хоккеистах, которые не будут играть за Ригу в третьем сезоне КХЛ. Это опытный защитник Олег Сорокин, тоже оставшийся в обиде на «Динамо»:
- Лично мне руководство не говорило ни да, ни нет... Нормунд Сейейс, с которым я когда-то играл в одном звене, мог бы позвонить и сказать, что к чему.

Также мы не увидим в составе бывшего тафгая «Рейнджеров» Райтиса Ивананса. В статусе неограничено свободного агента Райтис получил приглашение от «Калгари» и сообщил, что остается в НХЛ. Вдобавок рижане так и не заполучили Херберта Васильева (центрфорвард сборной Латвии достиг соглашения с клубом «Крефельд» и реализовал свою мечту остаться в Германии).

Плюсы же минувшей недели таковы: возвращается центрфорвард Марк Хартиган (на фото), на один сезон отлучавшийся в ЦСКА. Вторым подкреплением клуба станет словацкий нападающий Томаш Суровы, последние четыре года игравший в Шведской элитной серии.

Лето продолжается. Главных новостей, как и в прошлом году, Рига раньше середины июля не дождется.

Маргита Спрацнмане, специально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости