Бывший вратарь «Локомотива» Сергей Гайдученко подписал контракт с ЦСКА.

- В ЦСКА вас обменяли во время последнего драфта, и этого никто не ожидал.
- Ну, может быть, кто-то и не ожидал, а я предполагал, что такое может случиться. Было ясно, что я уйду из «Локомотива», и надо было поскорей определяться с новым клубом. Контракт подписал только третьего июля – и то считаю, что поздно. Подготовка к сезону начинается уже через три недели.

- Удивительно, что вы перешли в ЦСКА. В свое время Сергей Немчинов не взял вас в молодежную сборную на чемпионат мира.
- Я тогда полгода готовился, чтобы попасть в национальную команду. Конечно, это стало для меня неприятным потрясением. Мы и сейчас, когда разговаривали с Сергеем Немчиновым, вспомнили тот случай. Он объяснил свое решение: мол, была такая ситуация, он предпочел другого. Все в прошлом.

- Можно ли забыть о таком?
- А что делать? Послушайте, хороший бы я был вратарь, если бы до сих пор переживал о том случае?! Сила вратаря в психологической уравновешенности. Да, не взяли – неприятно. Но об этом надо было забыть. Да и если рассуждать здраво, то ничего страшного не произошло, обычная ситуация для спортсмена.

- В прошлом году вы неожиданно исчезли из состава ярославского клуба. Причем Петр Воробьев достаточно жестко заявил, что вас в команде не будет. Что произошло?
- Не хотел бы вспоминать об этом. Скажу, что это было решение Петра Воробьева и больше ничье. Да и я сильно удивился, когда такое произошло.

- Сейчас вы приходите в клуб, где уже есть два вратаря - Стив Валикетт и Константин Барулин. Серьезный риск.
- А покажите мне хотя бы еще одну команду, где нет жесткой конкуренции? Нет таких. Везде надо пробиваться в состав. Я вспоминаю свой первый сезон в суперлиге, в новокузнецком «Металлурге», так там тоже была серьезная битва за место в составе.

- С Максимом Соколовым, в частности?
- Нет, когда я прибыл в клуб, его уже не было. Были Сергей Бобровский и Скотт Лэнгкоу.

- Научились чему-нибудь у иностранного коллеги?
- Нет, у него совершенно другой стиль. Мне он не по душе, я сторонник «баттерфляя», считаю, что это самый эффективный способ выполнять свою работу. Чем он лучше? Это же все пришло из-за океана. Там маленькие площадки, много бросков и добиваний. После первого броска ты не всегда успеваешь подняться, но надо быть готовым, чтобы отразить следующую угрозу. Сейчас, наверное, процентов 85 голкиперов придерживаются именно его.

- А остальные?
- А остальные просто не сумели к нему приспособиться, так как слишком давно стали заниматься хоккеем.

- КХЛ - довольно сильная лига, при этом контракт со «Спартаком» подписал Доминик Гашек. Вы удивлены?
- А что Доминик? Ну да, 45 лет. Но он в прошлом сезоне стал чемпионом Чехии, а это все-таки уровень. Мне будет очень интересно последить за ним. Уверен, что он будет выполнять не только свою работу, но и функции тренера. В том смысле, что будет заводить партнеров, подсказывать им.

- Скоро у ЦСКА первые сборы в Словакии. Льда там не будет, придется много бегать. Вратари занимаются в общей группе?
- Наверное. Вот в Ярославле, вспоминаю, мы вместе со всеми кроссы бегали. Я, кстати, неплохо бегаю, все время в серединке держусь. А вот упражнения для полевых игроков мы пропускали. Но как бы то ни было, уверен, что у Сергея Немчинова будет не так жестко, как у Владимира Крикунова или Петра Воробьева. Ребята рассказывают, что там выходные вообще исключены.

- Вы уже в Москве?
- Да, ищу квартиру, но пока никаких вариантов нет. Выходные – агенты не работают. Ищу что-нибудь возле ледовой арены, чтобы меньше стоять в московских пробках.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться

Похожие новости