Главного тренера «Северстали» мы встретили на первой ледовой тренировке клуба МХЛ «Алмаз», где пристально следил за череповецкой молодежью. Прошлый сезон показал, что Квартальнов, отдавший несколько лет жизни работе с молодыми, не боится выпускать ее на лед, и сразу несколько игроков «Алмаза» получали вызовы в первую команду.

- Среди приобретений последнего времени множество череповецких воспитанников – Юшков, Цветков, Воробьев… Создается ощущение, будто в «Северстали» работает программа по возвращению «мигрантов» домой.
- Наверное, отчасти так и есть. Мы заинтересованы в том, чтобы в команде было больше собственных воспитанников. Мы хорошо знаем этих игроков, знаем их возможности, сильные и слабые стороны. При этом я бы не стал говорить, что мы готовы взять любого, кто родился в Череповце. Совсем нет. Просто так получилось, что те, кого вы перечислили, подходят нам по своим профессиональным качествам. А то, что они к тому же и уроженцы Череповца, только плюс. Политика увеличения числа местных игроков в «Северстали» будет продолжаться.

- Это заметно хотя бы по тому, что за три недели до сбора первой команды ее главный тренер присутствует на тренировке фарм-клуба…
- Да, я считаю очень важным лично следить за нашими молодежными командами – не только за «Алмазом», но и за ребятами других возрастов. Меня радуют наши парни 92-го и 94-го годов рождения.

- Вместе с фарм-клубом из отпуска вышли и молодые игроки первой команды. Считаете, этот лишний месяц тренировок пойдет им на пользу?
- Все они молодые люди, и занятия в любом случае пойдут им только на пользу. Все те ребята, кому по возрасту можно было выйти на тренировки в начале июля, здесь – как минимум, пять человек из нашего расширенного основного состава. Я рад, что сами игроки понимают важность такого раннего выхода из отпуска и то преимущество перед партнерами по «Северстали», которым они могут воспользоваться. Заметно, что они соскучились по хоккею.

- На сборы с первой командой кого-то из молодых планируете взять?
- Список уже есть, но пофамильно зачитывать его пока рано, в нем может появиться пара-тройка новых имен, в том числе из нашего резерва.

- Кого-то из задрафтованных не планируете пригласить?
- Пока из всех, кого выбрали на драфте, мы пригласили на просмотр лишь одного вратаря. Если он покажет себя с хорошей стороны, мы заключим с ним контракт. В «Алмазе» сейчас сложная ситуация с этой линией.

- Чего не скажешь о подборе вратарей в «Северстали». Как полагаете, приход Василия Кошечкина не придаст нервозности Растиславу Стане, который в последние годы привык быть №1 в воротах?
- Кошечкин для нас - очень серьезное и важное приобретение в сложившихся условиях. В современном хоккее вратарь уже не полкоманды, а даже больше. Что касается его конкуренции со Станей, то я считаю, что она обоим пойдет на благо. Прогресс в спорте построен на конкуренции и никуда от этого не деться. Если спортсмен боится конкуренции, то грош ему цена. То, кто будет лучше себя проявлять, тому мы и будем доверять место в воротах. Все по-честному.

- Сергею Борисову придется смириться с позицией третьего вратаря, который, как известно, подчас и вовсе не выходят на лед на всем протяжении сезона?
- Шанс будет у всех, никаких порядковых номеров мы пока вратарям не определили. Конечно, Борисову будет сложновато, ведь чтобы попасть в состав, ему нужно будет своей игрой превзойти двух вратарей сборных команд. Но все возможно, ничто не исключено – предсезонная подготовка для всех начнется с чистого листа. Кроме того, никто не застрахован от травм, и в любом случае хорошее вратарское трио пригодится. Считаю, что мы неплохо закрыли в этом сезоне вратарскую позицию.

- На последнем собрании перед отпуском тренеры обычно уделяют внимание самостоятельной подготовке игроков к сезону. Некоторые даже памятки раздают с прописанными упражнениями. Ваши подопечные сейчас уже покинули пляжи и совершают пробежки вокруг дома?
- Никаких памяток я не раздаю. Они все профессионалы и прекрасно понимают необходимость самостоятельной подготовки. Советские времена, когда мы тренировались по 11 месяцев в году и всегда были под наблюдением тренера, прошли, и сейчас игроки во многом должны сами себя готовить. Тем более что в этом году борьба за место в составе усилится – мы собрали очень неплохих ребят. Считаю, что середина июля – уже не время для отдыха под пальмой. Надо задумываться о хоккее.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости